微電影粉絲 我的自閉症哥哥

0

文/楊鈺崑
馬來西亞知名廣告導演郭修篆,甫於十一月底推出了他第一部電影長片作品《光》,實際上這是從他二○一一年完成的同名短片發展而來(影片連結:https://www.viddsee.com/video/guang/nmo7y),劇情則取材自患有自閉症的大哥,UCSI大學數學講師郭修鍇。
文光一直在找尋一個玻璃杯,一個口徑三十九公分、深度五十一公分、厚一點四七公分,能發出一九七六赫茲頻率、音階為高音B的玻璃杯。沒有人知道他為什麼要找這個玻璃杯,包括他的弟弟。其實文光是個自閉症患者,所以多數時候,他無法與其他人有正常的人際往來,更不用說找工作,但家裡的經濟狀況實在已經不是弟弟一個人所能負擔,弟弟只能千方百計向人打聽、請託,希望找到一個可以接受文光的工作。
這天,文光忍著新衣服沒有剪掉商標的不適,坐上車,穿過市街,要去弟弟所說的工廠面試。但在與某位拾荒阿婆錯身而過的時候,他聽到了!那個他尋尋覓覓總找不到的玻璃杯,就在阿婆拖行的大塑膠袋裡!他從成堆的垃圾裡翻出玻璃杯,小心敲打確認,忍不住興奮大喊,「B!B!B!」只是,他也因此忘記了原本要前往的面試……
得知文光沒有去面試的弟弟會有什麼樣的反應?文光心心念念尋找這個玻璃杯是為了什麼?就請各位讀者自行觀賞結局。
或許從小看著哥哥長大,郭修篆用一些生活行為的細節,像是衣服、物品要按固定的方式排列,或對某些事物異常地執著,精準呈現自閉症患者常見的徵狀,同時在劇情中表達出一般人因為對自閉症缺乏理解而產生的錯誤評價,還有病友家屬因長期照顧自閉症親人所累積的身心壓力,深刻而令人動容。這部短片也獲得了2011BMW Shorties最佳影片、最佳男演員、最佳攝影、最佳編劇四項大獎得主,及其他多項國際競賽獎項,期待很快地能在影廳或透過網路,看到在如此優秀基礎上發展出來的長片。

分享: