努爾清真寺 清理將重建

0

【本報綜合外電報導】伊拉克北部尼尼微省政府六日開始清理位於伊拉克第二大城市摩蘇爾的努爾清真寺廢墟,為重建這座被極端組織「伊斯蘭國」(IS)炸毀的歷史建築做準備。
努爾清真寺建成於一一七二年,是摩蘇爾老城區的地標性建築。六日上午,市政車輛已進入寺內開始清理工作。
伊政府軍負責清理戰爭殘留爆炸物的艾哈邁德·加齊少尉表示,政府軍工兵四日開始對清真寺進行全方位探測,目前已完全清理了寺內殘留爆炸物。
負責清理工作的尼尼微省官員哈立德·穆罕默德說,清真寺宣禮塔殘存的塔磚歷史悠久,將由文物部門負責處理。
歷史上,努爾清真寺主體建築多次被毀,但清真寺的宣禮塔得以保存,在八百多年的歷史中僅出現輕微傾斜。二○一四年,極端組織頭目巴格達迪在努爾清真寺宣布建立IS。
二○一七年六月,IS恐怖分子炸毀了努爾清真寺及其宣禮塔。今年四月,伊拉克政府與聯合國教科文組織和阿聯酋政府簽訂協議,決定重建努爾清真寺。

分享: