夾克環保回收 助後山精障人

0

文/爾東
寒風漸起,您家中有可堪穿用卻不想再穿的男女夾克嗎?與其讓這些衣物在家中占據衣櫥,何不拿出來做愛心,溫暖精神疾病患者免受寒風侵襲。
馬偕醫院台東分院精神科醫師楊重源成立的「喀瑪國際慈善協會」,今年第11年發起寒冬暖活動,預計送出8000公斤白米、100條棉被、男女夾克100件以上,幫助台東地區的精神病患者度過寒冬。
楊重源醫師已連續11年夏天,自費自假40天(近年開始號召其他醫護人員同行)前往喜馬拉雅山上海拔4500公尺以上的塔須村進行施藥義診,成為當地人一年中最重要的醫療資源。在此同時,11年來的冬天,楊重源也在台東籌募棉被、夾克及白米,救助當地精神病患安然度冬。
「起因是某位病人,在診間直接問我有沒有棉被可以送他,因為天冷了病人卻家徒四壁,沒有可以擋暖的厚被,讓人聽了很不忍。」楊重源平日常到數百位病患家出診,發現很多精神病人因為名下有房子,無法申請低收入戶補助,但實際上這些病患只有一間空房子,內部什麼都沒有,也因病無法外出工作,所以成為社會福利體系的夾縫中人。
楊重源今年繼續號召社會資源共同幫助台東地區的精神病患,為免資源浪費,去年領過棉被或夾克的今年就不再發放,但這也增加楊重源看診的負擔,他每到病患家看診時,都要先幫病患把棉被、夾克丟進洗衣機清洗,才能讓病患有乾淨的衣物和棉被可用。
有意送出環保回收夾克者,請考量精神病患的自理能力,不要送過於合身、白色或淺色的夾克,也不要送出不能包覆領口或者無法收束袖口的外套,若要捐金購買白米及棉被,請上喀瑪國際慈善協會(內政部立案)網站。

分享: