梅克爾交棒 愛將、宿敵爭接班

0

【本報綜合外電報導】德國總理梅克爾七日將卸下十八年基民黨(CDU)黨魁頭銜,其愛將、現年五十六歲的基民黨女祕書長凱倫鮑爾,將與她的宿敵六十三歲的麥茲爭奪接班人之位,競爭非常激烈。
分析認為,在一連兩日的CDU大會後,團結在梅克爾領導下被掩蓋的長期黨爭將公開浮上檯面。而改選後,該黨路線會否出現大轉移,梅克爾能否完成至二○二一年的總理任期備受關注。
一千零一名代表將於周五首日的CDU會議投票選出新主席,候選人需在首輪獲逾百分之五十選票,否則得票最多的兩名候選人將進入次輪投票。
基民黨是執政聯盟第一大黨,新黨魁有較大機會成為未來總理,故選舉不僅對基民黨至關重要,還將影響德國政局。
卸18年黨魁 明年恐面臨逼宮
梅克爾周五抵達漢堡的會場時說:「我很感恩能領導黨十八年,這是段很長很長的時間,CDU經歷了不少起落。但我們一起贏了四次全國大選,我很高興可以繼續當總理。」
自二○○五年起領導該黨的梅克爾上月宣布不再競逐連任,此次選舉共十二名候選人參加,但較為知名的有三人。凱倫鮑爾和麥茲是大熱門候選人,另一名候選人是三十八歲的衛生部長史巴恩。
有「小梅克爾」之稱的凱倫鮑爾是梅克爾欽點的黨祕書長,若接任有望延續梅克爾政策,如最低工資。但她被認為無法擊敗在民調中遙遙領先的麥茲,後者獲前財長、現任議長紹布勒的支持。凱倫鮑爾長年擔任薩蘭邦總理,在梅克爾的推薦下,今年二月在黨代表大會上以近百分之九十九的高票被選為祕書長。政壇因此公認她是梅克爾欽定的接班人,也是最能延續梅克爾路線的候選人。
被視為「親商派」的麥茲二○○二年被梅克爾逼宮退任黨主席後,曾稱不會原諒對方。轉任律師的他,在政壇上消失近十五年後,如今又重返政壇,得到黨內大老和商界的力挺。
紹布勒數年前也曾被梅克爾粉碎了擔任總統之夢,而怨恨梅克爾。
在黨內屬於「新銳派」的史巴恩,過往不斷猛烈抨擊梅克爾二○一五年的移民政策,若他勝選,黨立場將大幅右轉。
分析指無論是麥茲或史巴恩勝出,均可能於明年向梅克爾逼宮,或令梅克爾未來執政之路荊棘滿途。
分析:梅克爾時代已到盡頭
政治新聞記者兼凱倫鮑爾傳記作者敦茲說:「梅克爾時代很顯然的已走到了盡頭。」
歐盟觀察家報網站引述近期民調顯示,凱倫鮑爾有百分之四十八機會當選,麥茲百分之三十五,史巴恩僅百分之二。但德國《星期日圖片報》的非正式民調顯示,有投票權且願意回答的兩百六十九名選舉人中,一百四十四人打算投給麥茲,凱倫鮑爾有九十六人支持,史巴恩則有二十九人,其餘未答覆者則指未決定或不願回答。

分享: