南榮科大 108學年強制停招

0

【本報台北訊】少子化衝擊大學招生,教育部昨天證實,南榮科技大學因為多年註冊率不佳,教學品質也欠缺改善,該校已受教育部輔導很長一段時間,日前經私校諮詢會決議,已停止該校一○八學年度全部學制的招生。
少子化問題從一○五年開始衝擊大專招生,教育部統計,一○五、一○六學年兩年內,大一新生減幅近一成一,推估一○九及一一七學年減幅較大,分別比前一學年減少二點四萬及一點四萬人,一一七學年更跌至谷底只剩十五萬七三八七人。未來勢必會有不少大專校院將因招生不足面臨轉型或退場。
繼永達技術學院、高鳳數位內容學院、高美醫專確定停辦,亞太創意技術學院今年也申請停辦,但教育部預估最快要到明年研究生畢業後才會核准;康寧大學也因招生情況不如預期,申請從大學改制專科,但因傳出仲介招收斯里蘭卡學生來台就學,卻淪為打黑工,教育部本月開私校諮詢會,決定扣減全部或部分招生名額及獎補助款,決議正走行政程序中。
教育部技職司專門委員柯今尉表示,南榮科大近年註冊率大概都在三成左右,一○七學年度日間部只有二成五,加上教學品質改善方案一直未獲通過,教育部依法經私校諮詢會決議,停止南榮科大全部學制招生。
柯今尉強調,南榮科大是「停招」不是「停辦」,目前還有一千六百五十位學生,大四學生畢業後,還有約一千人,學校必須照顧這些學生到畢業,或依照學生意願協助轉學安置;教職員部分,依法南榮必須優先作校內外安置,如果真的無法,才能辦理資遣,需經教師評議會程序後報教育部核定。如果之後都沒有學生和老師,校方才可經董事會決議申請停辦,申請後三年內要完成改辦或復辦,否則學校法人就要解散。
全國私校工會理事長尤榮輝表示,南榮科大自從爆發前校長販賣假學歷等案件,嚴重影響校譽,招生每況愈下,財務也發生困難,這幾年已經有剋扣教師薪水的問題。呼籲教部應嚴格審查未來擬接手私校的財團,調查其財力和辦學計畫,並設法保障師生權益,不能任由學校欠薪並逼退教職員,也要保證學生得原校讀至畢業。

分享: