貿易戰衝擊 旺季不旺11月出口 終結連24紅

0

【本報台北訊】中美貿易摩擦衝擊顯現、iPhone新機銷售不如預期、海外機械投資需求轉弱且基期已高,四大因素使十一月出口由正轉負,衰退百分之三點四,終止出口連二十四紅。財政部還預期,十二月出口衰退幅度也會超過百分之三,第四季出口要達標難度高,呈現旺季不旺的局面。
財政部統計處昨公布十一月出口二百七十八點一億美元,為近七個月最低點,年減百分之三點四;但累計前十一月出口三千零七十四點六億美元,仍創歷年同期新高,較去年同期成長百分之六點九。
受到國內半導體資本支出計畫遞延,資本設備進口減少兩成影響,十一月進口二百三十一點六億美元,年增僅百分之一點一;累計前十一月進口二千六百二十七點六億美元,較去年同期增加百分之十一點四。
展望未來,統計處長蔡美娜表示,我國主要貿易往來國經濟成長都有減速的現象,中美貿易紛爭懸而未決升高全球不確定性,以及高階智慧手機進入產品成熟期,換機買氣難有突破性成長,以及去年基期高,第四季出口達標「難度相當高」,出口恐將連兩個月衰退。
主計總處預期,明年出口成長率將縮小至百分之二。蔡美娜強調,雖然出口增速平緩,但仍是成長基調,「沒有馬上失速到衰退的程度」。
在出口貨品方面,,因行動裝置買氣不振,供應鏈庫存高,拉貨動能偏疲弱,使光學器材十一月出口大減近一成八。機械出口終止連二十五紅,降幅一口氣達一成三,反映貿易戰陰影籠罩

分享: