反核食難入CPTPP政院:積極與日溝通 尋求理解

0

【本報台北訊】日本外務大臣河野太郎昨天再度對台灣公投通過「反對日本五縣食品進口解禁」表達遺憾。河野並提到,台灣希望加入跨太平洋夥伴全面進展協定(CPTPP),「因為這樣變得無法參加,非常遺憾」。
這是日本官方首度對台灣將因食品解禁無法加入CPTPP表達立場。
河野昨天在例行記者會被問及五縣食品解禁公投一事,日方向世界貿易組織(WTO)提告的研議進度時表示,食品的限制應該以科學基礎做為根據,這是國際之間已確立的規則。日本到目前為止對台灣提供了各種的資訊,演變成這種局面,只能說非常遺憾。若違反WTO規則,日本將不排除提出告訴。
據觀察,為福島等五縣食品輸台解禁向WTO提告一事尚未定案,但日本政府內部壓力確實在升高中,河野發言日益強硬不只是個人意思,也是反應日本政府內部情況。
行政院昨天對此回應表示,可理解日方的反應,這將是台灣艱鉅的挑戰;行政院將請相關部會積極與日方進行溝通,嚴肅面對,尋求日方的理解與支持。
我國積極爭取加入CPTPP,蔡總統多次向到訪的日賓尋求支持,希望促成日本政府推薦台灣加入CPTPP,並促成台日兩國企業在第三國的經濟合作。
行政院長賴清德也多次表達加入CPTPP的決心,除要求加速完成「數位通訊傳播法」立法,以及商標法、專利法、著作權法與郵政法的修正,來增加成功加入的機率,日前也在行政院會要求各相關部會應持續透過APEC(亞太經濟合作會議)平台,積極傳達我國期盼加入CPTPP第二輪談判,以及參與各項雙邊或區域貿易協定的意願,全力爭取各國支持我參與CPTPP。

分享: