風電爭取籌設許可漁業署擬先放行?

0

【本報台北訊】離岸風電商正積極爭取在今年底前取得電業籌設許可。由於籌設許可關鍵之一,是拿到漁業署的「許可同意函」。市場傳出,漁業署擬在地方漁會同意前先發出「有條件同意函」,以「助」風電商取得籌設許可。
風電商表示,籌設許可本來就只須取得「漁業署」同意函,相關地方漁會不須出具同意函。但風電業者一定要與地方漁會先談妥漁業協議,才有長遠合作的可能。漁業署對此回應,會極力確保漁民、漁會的權益。
九合一大選後,雲林及彰化縣都是綠地變藍天,讓這兩地的離岸風電後續發展備受矚目。達德能源位在雲林的允能風場已取得電業籌設許可,但風場位在彰化外海的風電開發商,包括哥本哈根基礎建設基金(CIP)、北陸電力、沃旭能源,都還未取得籌設許可。台電的台電風場及中鋼的中能風場,也位於彰化外海。
市場傳出,為了讓風電商早日取得籌設許可,漁業署擬在各地方漁會同意前,就發出「有條件同意函」,但風電商表示,這種說法太過簡化。
風電業者解釋,風電商必須先跟地方漁會談妥如何給付漁民「漁業補償金」及漁業合作計畫,例如人員訓練或補助漁船升級等方案,與漁會談妥並簽署協議,才有長遠合作的可能。風電商說,用白話說,若無法先取得地方漁會同意,當地漁民不同意,風場可能根本無法動工。
多家風電商在經濟部公告明年電價躉購費率前就已表態,希望在今年底前取得籌設許可,才能跟台電簽署購售電合約(PPA)。由於地方漁會在大選前,幾乎都不願商談此議題,選後風電商的確都在「趕進度」,希望與地方漁會達成協議,建立長久的互信關係。

分享: