全球減碳 我被列非常糟糕

2

【本報綜合報導】環保團體「德國看守協會」(Germanwatch)每年公布全球氣候變遷績效指標排名,台灣今年退步兩名,在五十六國家地區和歐盟間名列五十六(前三名從缺,實際是五十三名),被列為「非常糟糕」等級,只贏南韓、伊朗、美國及沙烏地阿拉伯。
聯合國氣候變化綱要公約第二十四次締約方會議正在波蘭卡托維治舉辦,德國看守協會預計十日發布二○一九年氣候變遷績效指標排名。據最新取得資料,台灣今年評比分數僅獲二十八點八分,不如去年二十九點四三分,排名也從五十四名掉到五十六名。
這項排名依據溫室氣體排放量、再生能源發展、能源效率、氣候政策等四大領域、十四項指標評比,檢視各國為氣候變遷所做努力。整體分析,台灣在能源效率上表現較佳,但再生能源發展趨勢顯著退步,從二十二名大滑至五十九名。
環境品質文教基金會董事長謝英士說,世界各地積極降低火力發電,僅台灣火力發電比率居高不下,跟巴黎協定減碳目標背道而馳,長此以往排名永遠最末端。
謝英士指出,現在應討論台灣未來能源路徑,例如乾淨但有安全疑慮的核能使用期限,以及各項再生能源配比。他也呼籲朝野不同黨派,為下一代找出好的能源政策。

分享: