義工用5年 扛百件加壓艙上山

0

【本報台北訊】台灣高山崎嶇,氣候變化大,山友高山症,出現肺水腫、腦水腫狀況,無法立刻下山就醫時,可能在六小時到十二小時送命。台灣野外地區緊急救護協會動用近五十位義工,把攜帶型加壓艙(PAC)設置放上台灣所有的山屋,希望挽救更多性命。
台灣野外地區緊急救護協會昨天舉行記者會,公布紀錄短片,感謝義工的付出。
空軍司令部黃苧欣中校說,十多年前,他值勤大學登山隊救援,當時一位大學生發生高山症,其實只要盡快給氧即可,無奈天氣惡劣,無法確認學生位置,學生無法撐過夜,造成遺憾,因此,這個計畫空軍全力支持。
協會副理事長、高山醫療醫師王士豪表示,加壓艙有八公斤,其他配備也有八公斤,一次上山至少需要三人以上,還要加上上山需要的個人備品,徒步走入深山,才能夠放置救人的加壓艙。有的深山需要徒步走七、八天,要閃過颱風、冬季下雪,一年也只有九月到十一月短短的時間天氣才穩定,能夠執行任務。有支登山隊走了七天才到目的地,這七天都下大雨,義工的付出令人感動。
王士豪指出,二○一三年開始勸募購買一百個加壓艙,今年完成全台二十九個山屋、十個高山據點、三十二個搜救隊、二十九個教育訓練、替補,以及臨時需求使用。
他說,台灣高山地形變化大、天氣難以掌握,就算有直升機,常無法出動,嚴重高山症的患者下不了山,有了加壓艙可多爭取一點獲救的時間,等待救援。

分享: