【生活美學手札】與H分享生活美感4

0

文/李放
Dear H:
傍晚下課後沿著校園湖畔漫步時,耳邊傳來一句「好美的夕陽喔!」從她的語氣,我可以感受到她是由衷的。H,我們的生活裡,美字常圍繞在大家的言談之中,像是那景色好美、那幅畫好美、還有時下流行的「台灣最美的風景是人」……等等,而這幾句已經包含我們生活裡美的種類—自然美、藝術美、社會美。
H,大自然是我們生活所在,它的鬼斧神工,讓人讚歎宇宙的奧妙,那四季的千變萬化、捉摸不定,自然界透過山、水、動、植物,為我們留下美不勝收的景象。H,自然美在生活中垂手可得,且渾然天成、不假雕飾,而我們從中感受的美感,是要與我們的現實情感體驗與審美認知相結合的。
如中國文人向來以山水入畫、入詩,藉自然山水暢抒己懷,失意時聊以慰己,而常以孤舟、獨叟自况;又我們文化裡也喜歡以自然界的物質寓意象徵,如梅、蘭、竹、菊的傲、幽、堅、淡,還有金、銀材質的富貴、陶土材質的樸拙,這些不一而足的自然美意象,給我們既多樣且又意在言外的樂趣,平添許多生活美感。H,郭熙在《林泉高致》裡描繪同樣的山,在不同季節所呈現出的不同情調「春山澹冶而如笑,夏山蒼翠而如滴,秋山明淨而如妝,冬山慘淡而如睡」。真美!
此外,人是社會的動物,不能離群索居,於是生活與社會緊密相連,因是社會美的核心,所以,人之美即為社會美的主軸,「台灣最美的風景是人」就是最好的說明。社會美是要表現真善美的社會,因此追求人心的良善是根本,美好的心才能造就美好的事、美好的社會。我們才可以時時感受到生活中彼此的美好,沐浴在溫馨祥和的美好社會。
H,或許妳會說這是烏托邦難以實現,因為每天燒殺擄掠事件層出不窮。其實,媒體報導的是極少數,社會上絕大多數的人是善良的,在許多角落,美好的事一直在發生。H,我鄰居為幫助一位行動不便,以拾荒維生的婦人,他主動收集鄰近回收物品給她;還有,最近普悠瑪號出軌車禍造成的血荒,許多民眾擠滿了捐血處;此外,不時看到的讓位、協助老弱過馬路,這些充滿人性良善的事隨時出現在你我周遭。大家熟悉的星雲大師,他積極推廣「做好事、說好話、存好心」就是典型的社會美的體現,這三好若落實在日常生活中,生活多美好,帝力於我何有哉啊。
至於藝術美,H,不少人直覺它距離我們的生活很遠,與我無關,其實我們的生活裡每天都接觸到藝術,像布置房間時會掛幅海報或畫,平時也會聽聽音樂、閱讀文學作品、看電視電影等,事後還會評論劇情、人物、旋律……妳說我們是不是每天都與藝術為伍。雖然藝術相較於其他有較高的專業性,但從欣賞的立場,主要還是在主觀意識。所以,才有人說「有一千個讀者,就有一千個哈姆雷特」,就是在說明審美的主觀性。H,藝術可以是很親民的,千萬不要因誤解,而喪失許多品味藝術美感的機會。不同的藝術類別,因特性有異而有不盡相同的欣賞面向,比如繪畫和雕塑因特質不同,而有不同的欣賞角度,這往後再與妳分享。
H,藝術家或藉由虛擬想像,運用不同材質及表現手法,來反映生活內容及時代的觀點,是對生活美的再現。多數的藝術品是作者藉物抒情,他在追尋知音也好,或是喃喃自語也罷,我們既遇上了,怎可視而不見,我們要像藝術家般充分發揮我們的想像、情感,好好與它對話一番,產生愉悅、美感的心理享受。H,藝術利用它的獨特性與多樣性達到審美的意趣,這生活中俯拾皆是的寶貝,千萬不要讓它輕易從身旁溜走啊。
Dear H,美在我們的生活裡真是無所不在,無所不包,它無時無刻緊緊跟隨著我們,我們何其有幸被它如此擁抱,怎能對美無動於衷,而任其擦身而過啊!

宗教淨化安定人心,是社會祥和的力量。圖/許育愷
宗教淨化安定人心,是社會祥和的力量。圖/許育愷
藝術提供人們視覺心靈的探索與享受。
圖/廖修平
藝術提供人們視覺心靈的探索與享受。
圖/廖修平

分享: