【旅遊攝影】貓的容顏 在街頭貓邂逅

0

文/吳建衛
轉角遇見貓是旅行途中的小確幸,牠們不管是在街頭靜靜佇立,或是在騎樓下慵懶躺臥,總是一副自在優雅的模樣,惹人愛憐;貓也是獨行俠,總是獨來獨往,在屋頂上跳躍、在巷口裡顧盼、在車底下小憩,都顯得那麼安然,彷彿遺世獨立,湊熱鬧也躁動。
貓身上的毛色多彩多姿,褐底白斑、褐虎斑、橘虎斑、純黑或純白,也有多色並陳的雜色貓,常與我們萍水相逢,就像是突然闖入心坎裡的多彩小精靈,靈巧的身影褪去我們在旅途中的疲憊,但我們似乎很難與貓相熟,就像在路上遇見陌生人,我們也不會隨意攀談,其實多點召喚、陪伴,通常牠們都是樂於與我們親近的;拍貓的時候需要一點耐心,牠喜歡在圍籬、牆邊、草叢鑽進鑽出,先從遠處觀察牠的舉止動作,思索牠想要做甚麼,或不做甚麼,只是閒晃,突然接近牠,很容易把牠嚇跑,而且逃得無影無蹤,想再找到牠就不容易了。
貓最吸引人的地方是眼神,每一個眼神都有特別的意義,只要觀察夠久,你一定知道牠想的是甚麼,當然這只是以人的角度觀察,然後加入自己的想像,事實不一定如此,但何必在乎真相是甚麼,牠們也不會告訴你;當貓直起尾巴向你走來,你應該覺得開心,表示牠喜歡你,正想親近你;當貓豎起耳朵呈飛機耳狀,表示牠正在警戒,不過別害怕,貓咪通常不會攻擊人,只是跟你還不熟。
猴硐貓村是喜歡拍貓者的天堂,因為可以一次拍個夠,但貓並不喜歡人打擾,只想安靜、自由的游蕩;有些遊客喜歡拿著羽毛桿逗弄貓咪,雖然看起來貓咪好像玩得很開心,也許是也許不是,至少在牠們需要休息的時候,不要強迫牠們醒著陪你玩,牠們可沒這個興致,因為牠們是半夜行性動物,白天很多時間都要睡覺,除非餓了、渴了,才會想要走動、覓食,這時候不妨用遠距鏡頭拍攝牠們的動作、表情,通常也是最自然的;其實在淡水老街也有很多街貓,因為活動範圍廣,在小巷中穿行總會遇到各種花色的貓,而牠們也正在街頭旅行。
只要你夠幸運,在各地旅途中,不難遇見動作優雅自在的街貓,只要多點愛心和耐心,牠們很容易親近,有一年我一個人到石門水庫賞楓,是個溼冷的下雨天,遊客相當稀少,等候公車的時候,一隻黑白相間的貓突然跳上椅子,就偎坐在我的身旁,我們好像是一起旅行的好朋友,這種奇遇總讓我難忘;也曾經去猴硐賞貓,遇見一隻貓正在搔癢,東抓西舔的,正好拍下牠高舉後腳的動作,彷彿在跟我說哈囉呢!
貓熱愛自由,跟你我一樣,賞貓、拍貓也要有同理心,不要把自己的快樂建築在貓咪身上,要珍惜在街頭與貓相遇的每一次機會,相信會帶給我旅途中更多的快樂,也會記錄許多與貓互動的瞬間之美。

說哈囉─猴硐 圖/吳建衛
說哈囉─猴硐 圖/吳建衛

分享: