華為公主保釋未裁決續關押 孟晚舟涉詐欺 最重可判30年

0

【本報綜合外電報導】在加拿大被捕的華為首席財務官孟晚舟七日出席保釋聽證會,孟晚舟被指控涉及詐欺罪名,與美國對伊朗的制裁有關,她還被美國指控合謀欺騙多家金融機構。代表加拿大政府的檢察官指孟晚舟有潛逃風險,要求法官不要批准她保釋。經過一天的聆訊後,法官宣布周一繼續這項保釋聆訊,孟晚舟還押。
台灣時間八日凌晨二時許,四十六歲的孟晚舟抵達卑詩省最高法院,法院外布滿了記者和攝影師,可容納一百四十九人的法庭裡也擠滿了旁聽者,據悉,中國駐加拿大領事館的幾位代表也出席了聽證會。
法院記者指,孟晚舟未被戴手銬,身穿綠色運動衣,還面帶微笑。在等待法官抵達期間,她通過一名翻譯與兩名律師交談。如果孟真的被被引渡到美國,她將面臨串謀詐騙多家金融機構的指控,每項指控的最高刑期為三十年。
華為八日發表聲稱,將繼續關注周一的保釋聽證會。「我們相信加拿大和美國的法律體系後續會給出公正的結論。」

分享: