馬克宏仍神隱 法國又有大示威 各國發旅遊警告

0

【本報綜合外電報導】法國「黃背心」示威者八日再度走上巴黎街頭,高喊「總統馬克宏下台」,當局出動十二輛裝甲車應變,是數十年來當局首度為了群眾示威動用裝甲車,巴黎警方在香榭麗舍大道附近發射催淚瓦斯驅散抗議者,並逮捕五百七十五人,其中三百六十一人遭拘留。
多個國家駐法國大使館紛紛警告在當地的國民要躲避人群聚集的地方,並保持警惕。總統馬克宏迄今卻依然「神隱」。
美國駐法大使館發布旅遊警示,詳細列出巴黎可能發生示威的地點,警告說示威可能會變得暴力,導致財物損失,包括車子被掀翻和縱火,警方可能採取的回應包括發射水砲和催淚彈。旅遊警示促當地美國人保持低調,避免眾人聚集之地。英國外交部也作出同樣的警告。比利時政府鼓勵本國人推遲前往法國旅遊,荷蘭、德國、西班牙、義大利、土耳其、捷克、瑞典、挪威等國也促請國民遠離示威地點。
總理菲利普周五晚接見一個自稱「溫和派」黃背心運動團體代表。團體發言人沙朗松說,總理「聆聽我們的心聲,並承諾將把我們的訴求轉告總統」,他們現在等待並希望馬克宏能作出強有力的決定。
周六的巴黎將變成一座「死亡城」,十幾條地鐵線關閉,公路行駛受限制,公交車路線改道,自動服務的自行車站將停止啟動。巴黎歌劇院街區著名的大商店,如香榭麗舍街上的商店,統統宣布當天關閉。商家周五也忙於用木板護住窗戶玻璃和轉移商品。
羅浮宮、艾菲爾鐵塔、奧賽博物館以及龐畢度文化中心統統閉館。這在法國近幾十年歷史上從未發生過。讓警方更擔心的是,本周有許多中學生加入了黃背心行動,這將使警方的行動更加艱鉅。

分享: