《人間福報》提供珍貴平台 百年降生 獲頒好書獎

0

【記者陳玲芳台北報導】出版界年度盛事「二○一八Openbook好書獎」頒獎典禮昨在台北舉行,四十本得獎好書一次公布,中文創作類,麥田、聯經出版社各有兩本書獲獎,其中聯經的《百年降生:一九○○─二○○○臺灣文學故事》,係《人間福報》副刊專欄結集出版,作者之一李時雍,曾任福報副刊主編,他上台受獎時特別感謝《人間福報》副刊當初提供珍貴的平台,同時也向這些在島嶼上「寫下故事、傳遞故事、閱讀故事」的人們致敬。
「一百年,一百零一個故事。」由李時雍、何敬堯、林妏霜、馬翊航、陳允元、盛浩偉、楊傑銘、詹閔旭、鄭芳婷、蔡林縉、蕭鈞毅、顏訥,十二位「八○世代」,主要出自台灣文學系所,或曾以此為研究領域,或已擔任教職,他們寫下一百零一篇「故事」,回顧百年台灣文學,獻給所有在長夜寫作的人們、底層的心靈,以及默默付出的無名者。
李時雍說,「這是上一個文學百年的備忘錄,屬於福爾摩沙的百年風華,給下一代的島嶼紀事。」《人間福報》副刊專欄從二○一六年一月十八日起,每周一刊出,定名為「二十世紀台灣文學故事」,第一篇〈一九○○:最終與最初〉,從一個世紀的盡處,跨進新世紀的源頭。兩年後的今天,結集為《百年降生:一九○○─二○○○臺灣文學故事》。
值得一提的是,昨日好書獎領獎者,包括九十五歲仍創作不輟的作家林良(《蝸牛:林良的七十八首詩》)和資深影星白虹(《妖姬.特務.梅花鹿:白虹的影海人生》)。
林良目前出入以輪椅代步,他在頒獎前,即興致勃勃應邀進攝影棚拍攝,昨日出席領獎典禮也難掩興奮之情,簡短致詞感謝評審青睞。白虹昨與年輕作者陳亭聿同台,跨世代的作者組合,也突顯了傳記的多重書寫方式;主辦單位邀請得獎者自十五日起至明年一月十九日,在新北、桃園、新竹和台中,出席九場導讀講座。

分享: