技職夢工廠 多面向探索職業

0

【本報台北訊】教育部昨在台北車站大廳舉辦為期兩天的「技職夢工廠」博覽會(圖/中央社),活動包括許多試探體驗活動,讓親子一同了解技職教育。
過去升學主義是主流,技職通常是第二選擇,國中小教師大都來自高教體系,自身經驗缺乏,也難以帶給學生深入的技職教育內涵。近年政府致力宣揚技職精神,鼓勵高職、科大教師走入國中小舉辦「職業試探」,幫助年輕學子了解自己的興趣和特長。
「技職夢工廠」博覽會將職業試探的對象擴大為社會大眾,分成新科技館、新農業館、新海洋館等,技職校院紛紛端出拿手絕活,設計許多動手做、體驗活動,包括航海VR體驗、魚菜共生、美白面膜DIY、VR打鐵、機器人足球PK還有飛輪VR課程等。
博覽會有許多新奇的新科技,如海陸空災害應變機器人,可在災害現場採集環境大數據,透過雲端人工智慧分析,做出最佳的決策,執行搜索和救援任務;養殖小丑魚的技術,是透過雲端系統監測水質及投餌,讓魚隻舒適成長。

技職夢工廠博覽會在台北車站舉行,小朋友在新科技館體驗虛擬實境VR遊戲。圖/中央社
技職夢工廠博覽會在台北車站舉行,小朋友在新科技館體驗虛擬實境VR遊戲。圖/中央社

分享: