一周大事

0

國內:
.「以核養綠」公投過關後,核四廠是否啟封,攸關未來我國能源配比規畫。台電三日表示,暫時沒有核四燃料棒外送計畫,將等待經濟部新能源配比方案兩個月後出爐,再決定後續處理方式。
.九合一選舉民進黨大敗,蔡總統辭去黨主席,代理黨主席、基隆市長林右昌四日指出,民進黨兩度成為執政黨,人民已不欠民進黨,「我們自己不要再提民進黨過去對台灣民主的貢獻了!」唯有反躬自省,才有進步空間。
國外:
.加拿大司法部五日證實,基於美國執法單位指控違反美國對伊朗的制裁禁令,已於一日扣留在溫哥華轉機的華為財務長孟晚舟,恐將她引渡美國受審。大陸國家主席習近平既要穩住中美關係,又要鎮住軍方和保守勢力,面臨嚴峻考驗。
.日本外務大臣河野太郎七日表示,跨太平洋夥伴全面進展協定(CPTPP)可望在年底生效;台灣日前已表達想要加入CPTPP的意願,但因日本食品解禁問題而無法加入,讓人非常遺憾。這是日本官方首度表態。

分享: