風電業者趕簽約 營建署密集審議

0

【本報台北訊】風電業者力拚月底前拿到籌設電業許可,希望儘早與台電簽約,以適用今年較優的躉購費率。
營建署七日已舉辦一次現場勘查與專案小組會議,相關官員昨天透露,到月底前還將緊鑼密鼓安排至少三場會議;下周五審議會議結束後,哪幾家可趕在月底前簽約,就會明朗。
政府積極開發再生能源,但經濟部日前預告明年離岸風電躉購費率將從今年每度五點八元降到每度五點一元,跌幅達百分之十二點七一,因此許多業者盼搶在月底前簽約拿到電業籌設許可。
經濟部能源局指出,風電開發商申請籌設許可,應完備海岸管理法審核、漁業補償協商、水下文化資產等作業;而在海岸管理法審核部分,營建署將安排現勘,而後經過海管法專案小組會議、大會審議通過後,才會核發海審特定區位許可。
官員指出,營建署十四日、十九日將再辦一次專案小組會議,並預計二十一日召開審議大會,讓開發業者資料齊備且改善完畢的案件可盡快提到審議大會討論。
據了解,營建署受理共十六件離岸風力發電設施案,其中有六件已通過《海岸管理法》的審查會議,有一件未通過;另有九件目前仍在處理中。
漁業署官員表示,為加快作業程序,的確規畫在漁會同意前先發給風電業者同意書,但對於漁會漁民的保障不會改變。

分享: