懼浪小漁村 成衝浪勝地

0

【本報綜合報導】在古老的納扎雷漁村的市場上,葡萄牙退休族購賣水果和蔬菜,退休的漁民喝著咖啡聊天,一名破紀錄的美國衝浪手則啜吸著小黃瓜芹菜冰沙。
此人是五十一歲的夏威夷人蓋瑞特.麥克納馬拉,直到不久前仍是衝浪高度世界紀錄的保持人。他一生大部分時間沒到過歐洲,必須花些時間才能在地圖上找到葡萄牙。
喜歡在太平洋衝浪的麥克納馬拉說:「這我可從沒想到過。葡萄牙從來就不是我的目的地。」
幾個世紀以來,納扎雷一直是個傳統的濱海小鎮,當地漁民都會教導孩子如何避開會衝擊附近懸崖的巨浪。
但在過去這八年,同樣的海浪卻使這小鎮對麥克納馬拉這樣的極限衝浪者,他們的粉絲,以及贊助這些運動員的全球性企業,產生了不可思議的吸引力。
這些浪有十層樓高,是由一條三英哩深、一百二十五英哩長, 綿延至該鎮海岸線前驟然而止的海底峽谷所造成。
今年一月在納扎雷締造女子最高衝浪紀錄、自二○一五年起就在鎮上有個基地的瑪雅.加貝拉說:「這是歷史、傳統與衝浪界一個非常有趣的混合。我們並不是這裡的主宰。」
對於成員向來被夏威夷與加州衝浪中心所吸引的巨浪衝浪界,以及習慣在冬天把這地方給自己的一萬個納扎雷村民來說,這種發展都造成了巨大的變化。

分享: