「10萬分」球后 戴資穎2018大豐收

8

文╱聯合報系體育平台中心
戴資穎再度無緣國際羽球總會(BWF)年度大獎最佳女球員,但無損「世界球后」的威名,今年她寫下的成就依然無人能及,世界第一的寶座已坐滿超過100周。
戴資穎去年入圍最佳女運動員候選名單,最後敗給大陸女將陳清晨,今年挾著8冠的神勇表現,再度獲提名競爭最佳女球員,被視為得獎大熱門。
小戴今年拿到6座超級巡迴賽金盃(兩座超級1000系列賽,兩座750系列賽,500系列賽、300系列賽各1),另拿到亞錦賽、亞運金牌。
除了不斷在比賽封后,戴資穎今年另締造女單史上最長的31連勝紀錄,在10月底丹麥公開賽奪冠後,積分突破10萬分,成為大陸名將李雪芮之後,史上第2位10萬分俱樂部成員。
根據國際羽總公布的最新積分,小戴目前以10萬267分高居排頭,且連續104周穩坐球后寶座,史上排名僅次於李雪芮的124周、大陸退役名將王儀涵的116周。
戴資穎積分領先排名第2的日本山口茜將近1萬5000分,第3名之後依序為大陸陳雨菲、西班牙瑪琳、日本奧原希望、印度辛德胡、大陸何冰嬌、泰國依瑟儂等。
小戴成績雖亮眼,但在最後票選還是不敵今年打包9個冠軍的大陸混雙女將黃雅瓊,兩人表現、積分其實相去不遠,大陸媒體認為,差別是戴資穎在世錦賽只打進8強。
沒能獲獎,戴資穎並未太在意,她的父親戴楠凱也看得很開,「繼續努力打球就好」;小戴的目標是本周進行的年終賽,要挑戰生涯此賽事的第3冠。
之前在接受BWF官網訪問時,戴資穎展現強烈贏球企圖心,「年終賽奪冠一直是預設目標」,她說:「我必須在每場比賽都發揮最佳狀態,因為年終賽遭遇的都是世界前8或前10名的好手。」
戴資穎在2013年首度挑戰年終賽,以亞軍收尾,隔年再度出擊奪下首冠,2015年則在分組排第4出局,2016年拿到第2冠,去年分組第3出局;巧的是,過去兩冠都是在西元偶數年入袋。
小戴雖和BWF年度獎項無緣,但在國內的體育運動精英獎有所斬獲,第2度獲選最佳女運動員,她因參加年終賽,沒能出席頒獎典禮,透 過影片發表心得,「謝謝大家的支持,我之後也會繼續努力」。
男單世界第1 陪伴小戴
桃田賢斗 也沒膺選年度最佳
世界排名第1,不見得就能膺選年度最佳,戴資穎如此,日本桃田賢斗也一樣,儘管他今年奮發向上、衝上男單世界排名首位,仍和年度大獎擦肩而過。
桃田賢斗前年因涉嫌進入非法賭場,遭到禁賽,且被逐出日本代表隊,直到去年才解禁,這件事情讓他得到慘痛教訓,痛改前非後重回球場,他更珍惜每次出賽的機會。
今年桃田賢斗接連搶下亞錦賽、世錦賽、湯姆斯盃、印尼公開賽、日本公開賽、丹麥公開賽與福州公開賽冠軍,不但成為新科球王,積分也突破10萬分,成為男單史上第3位10萬分俱樂部成員。
桃田賢斗今年世錦賽稱霸,是日本史上第一位男單世界冠軍。雖然整季表現都很出色,但他對自己仍有不滿之處,「必須加強進攻能力,才能給對手製造更大的壓力」。
根據統計,到年終賽開打前,24歲的桃田賢斗今年打了77場比賽,只輸了7場,勝率高達91%,他在亞錦賽、世錦賽男單的奪冠紀錄,皆為日本史上第一人。
但在年度最佳男球員的競逐之路上,桃田賢斗遇到更強勁的對手,來自印尼的男雙搭檔馬庫斯╱山賈亞,已連續兩年獲此獎項肯定。
專攻雙打的馬庫斯╱山賈亞,今年先後拿到印尼大師賽、印度公開賽、亞洲羽球團體錦標賽、全英公開賽、印尼公開賽、日本公開賽、丹麥公開賽、福州公開賽及香港公開賽冠軍。
混雙戰場無敵手
大陸黃雅瓊
年度最佳女將
24歲的大陸混雙好手黃雅瓊,獲選國際羽球總會(BWF)年度最佳女球員。她說,獲獎是對她的肯定,「更期待能在廣州(年終賽)拿下混雙冠軍」。
黃雅瓊2011年首度代表大陸參與國際賽事,是亞洲青少年羽球賽混合團體賽冠軍隊成員;2013年在加拿大大獎賽女雙奪冠,捧回職業生涯首座大獎賽金盃。
2014年,黃雅瓊開始以混雙為主,隨後順利在馬來西亞黃金大獎賽稱霸,這也是她在混雙的首個職業冠軍,征戰混雙的亮眼歲月,也從此展開。
去年黃雅瓊和鄭思維搭檔挑戰混雙,接連拿下澳門大獎賽、大陸頂級超級賽、香港超級賽冠軍,兩人今年繼續合作,在混雙項目幾乎打遍天下無敵手。
黃雅瓊今年和鄭思維聯手出擊,不僅於賽事等級都在超級500以上的印尼大師賽、馬來西亞公開賽、日本公開賽、大陸公開賽、丹麥公開賽、法國公開賽及福州公開賽奪冠,還包攬雅加達亞運、世界錦標賽混雙金牌;世錦賽的勝利也是黃雅瓊在年度最佳女球員獎項得以挫退戴資穎的優勢。
鄭思維雖也入圍年度最佳男球員,但沒能向搭檔看齊,最後並未獲獎,但兩人在年終賽仍持續攜手,將朝本季合作的第10冠邁進。
年終賽 熱戰方酣 小天「死亡之組」拚出線
總獎金150萬美元(約新台幣4630萬元)的BWF世界巡迴賽總決賽(年終賽)登場,台灣除了「世界球后」戴資穎參賽,周天成也搶到男單門票,男雙則有陳宏麟/王齊麟、蘇敬恒/廖敏竣兩組人馬出擊。
國際羽總今年起提高各巡迴賽總獎金,印尼、英國以及大陸公開賽的總獎金增至100萬美元(約新台幣3080萬元),年終賽也隨之調整,原本為100萬美元,加碼了50%。
年終賽採資格制,在全季巡迴賽積分排名前8的選手,才能拿到參賽資格,每個項目分為A、B組進行單循環預賽,各取前兩名晉級,4強交叉對戰,勝者爭冠。
今年年終賽12日開打,我國史上首度有兩組男雙參賽,且在首戰便碰頭,陳宏麟/王齊麟以21:17、21:16擊敗蘇敬恒/廖敏竣,同組組合另有印尼莫哈默德/蘇堤萬、日本遠藤大由/渡邊勇大。
戴資穎12日首戰華裔美籍選手張蓓雯,以21:15、21:17輕鬆取勝,同組的印度辛德胡,首戰則以24:22、21:15擊敗日本山口茜。
周天成落入「死亡之組」,與大陸名將石宇奇、孫完虎以及印尼金廷同組較勁,每一戰都不好打;B組則有現任世界球王桃田賢斗、印度沙米、泰國瓦查隆及印尼蘇吉雅托。
不過13日進行的第2戰,戴資穎先拿首局,卻遭辛德胡逆轉,21:14、16:21、18:21吞下分組首敗。同時出賽的周天成,也沒能把握先馳得點的優勢,遭南韓孫完虎後來居上,21:18、11:21、14:21失利,戰績1勝1敗。小天12日首戰以17:21、21:18、21:18擊敗印尼金廷。台灣兩組男雙「雙麟配」陳宏麟/王齊麟和廖敏竣/蘇敬恒昨天也分別吞敗。

女單B組預賽,加拿大李文珊     鏖戰3盤後力克大陸陳雨菲。圖╱新華社
女單B組預賽,加拿大李文珊 鏖戰3盤後力克大陸陳雨菲。圖╱新華社
男單世界第一桃田賢斗,跟小戴命運相同,也沒膺選年度最佳。圖╱法新社
男單世界第一桃田賢斗,跟小戴命運相同,也沒膺選年度最佳。圖╱法新社
膺選BWF年度最佳女球員的大陸黃雅瓊(前),與鄭思維搭檔的混合雙打,幾乎所向無敵。
圖╱新華社
膺選BWF年度最佳女球員的大陸黃雅瓊(前),與鄭思維搭檔的混合雙打,幾乎所向無敵。
圖╱新華社
周天成是年終賽男單頭號種子,不過抽中籤王,預賽落入「死亡之組」。圖╱資料照片
周天成是年終賽男單頭號種子,不過抽中籤王,預賽落入「死亡之組」。圖╱資料照片

分享: