【風尚力】Twiggy 細芝

945

文/Tori
出生:1949年9月19日英國
粉絲:Stephen Meisel、Kate Moss……
細芝(Twiggy)是萊斯利霍恩比(Lesley Hornby)的藝名,Twiggyi翻譯成中文,也就是纖細的、苗條的、小枝葉的意思,而這位正是長得消瘦細骨如小竹竿的細芝,用她自己的話說就是:一個瘦的小東西;我給她一個性化的譯名:細芝。
她想成為一名時裝設計師,但她的朋友就會笑她,因為她應該堅定不移地當一名模特兒。當她17歲時,在她姐姐的理髮店裡幫忙,當時她剪了短髮還染了色,並認識她男友Nigel Davies。
細芝介紹給攝影師Barry Lategan,當Barry Lategan為細芝這有著大眼睛卻完全沒曲線宛如小男生拍完照後,每日快報(Daily Express)很快發現了她,並評論她是:一張能象徵1966年的臉孔,細芝的形象迅速引起轟動。
從倫敦到巴黎與紐約,當時的細芝僅僅用了三個月的時間,在美國與整個歐洲大紅大紫,這時她是僅僅才17歲、身高1.67米、體重41公斤的細芝模特生涯最頂峰的時代。那是屬於細芝的榮耀年代,甚至當時的許多知名時尚封面都出現細芝的身影,連當時的時尚攝影大師理查德阿維頓(Richard Avedon)都為她操刀拍照。她那身高與細瘦的小男生模樣,很快成為當時新一代時尚的代表,更讓對模特的審美標準有了新的定義。
甚至細芝還推出自己Twggyi品牌的系列商品,還有單曲,但就在細芝20歲的模特事業如日中天時,她卻決定要終止模特的事業,希望往電影生涯發展。接著,她出演了男友(The Boyfriend)等電影,但沒她當模特時來得成功。30多年後,她又回到了倫敦,為一個清談電視節目美國未來超級模特(America’s Next Top Model)做主持人。經過5年平淡的歲月後,她又離開了該節目。自此,細芝的超級模特地位也被捷克超級模特波萊納柯瓦(Paulina Porizkova)所取代了。
但是,細芝的消瘦細骨如小竹竿又如小男生模樣的模特外型,這種新的模特審美標準並未在60年代後期消失。到了90年代初,這種柔弱的身材模特審美依舊是被視為最理想的外型,如後來的英國超級模特凱特莫斯 (Kate Moss),其柔弱消瘦的外型,也都是受到細芝影響而產生的。只不過,凱特莫斯的身材不是自然所為,但是細芝卻是生來所具有的。
不過,細芝的崛起,不但改變了那個年代對傳統模特的審美標準,甚至讓整個模特的酬勞標準產生遽變,最重要的是細芝在時尚圈的模特傳奇至今無人能比,更影響了許多時尚穿著的改變。

分享: