校長說故事 琢磨孩童成寶石

14

「每個孩子都是一顆待開發的寶石,只要琢磨就能展現不同的亮度」,說故事的校長們正是琢磨寶石的愛心匠師。新加入說故事行列的校長展現各自不同的演說本事,是今年「大樹下的故事屋」的特色。
佛光山文教基金會二○一八年「大樹下的故事屋」活動的參與人數成長百分之十七,新加入說故事行列的校長有七位。令人感動的是,新手校長都主動透過網路及實地觀摩,將有經驗校長們的演出作為重要的學習參考。聯合演出的大樹區十位校長還主動配合基金會的看板來設計說故事的道具及布置,各校校長演說故事的方式與內容愈來愈多元。
今年計有八十所學校參與「大樹下的故事屋」活動,人數超過四千人,比去年成長近兩成。參與說故事的校長共二十三人,新加入的校長包括高雄五位、屏東及台南各一位共七人。另外高雄觀亭國小毛泰元校長也已表達歡喜加入的意願。
大寮國小校長呂純仁態度認真,說故事之前,還特別請主任余金燕帶五位小朋友到佛館勘查現場。
梵谷個人的生命歷程極為坎坷並獨特,所以呂純仁以「用生命擁抱生命」的角度切入,將梵谷當牧師時為勞動者與資本家談判,以及他個人即使沒錢,教畫也仍然不收費等人格特質,搭配他色彩強烈的畫作,來訴說梵谷的生命故事。更具臨場感的是,他安排了六個學生演出梵谷生命中的重要事件,說到他與礦工的故事時,還用響炮設計了礦坑爆炸的聲音,加上他割下耳朵的情節,都讓小朋友深刻理解這位偉大藝術家的苦難。
而以三十年的教育經驗來說故事的高市新威國小校長林淑芳,早就是「學童偶像」。她深信「每個孩子都是一顆待開發的寶石」,而她是用生活中故事來細細琢磨寶石。
善說譬喻
培養孩子同理心
第一次到大樹下說的故事,林淑芳設定「貢丸」這個單親家庭孩子作為故事背景,讓聽故事的孩子們先認識這種不健全的家庭,再鼓勵孩子自動出列扮演故事角色,學習如何與生活情境不同家庭的孩子互動。現場氣氛被炒熱,有太多小朋友舉手想表演,林淑芳刻意讓不同學校及年齡的三組孩子搭配演出,讓現場孩子都看到他們對故事的不同回應,這就是她的琢磨之道。
由屏東新南國小校長陳淑蕙推介,第一次到大樹下的泰山國小校長黃素英善說生活裡的故事,譬喻明確,融入「三好」概念,小朋友很快聽懂她的故事「最棒的綽號」。故事是要同學懂得看人的優點,而不是以嘲笑的態度為人取難聽的綽號。例如說小白兔有大腳丫,不如看到牠跑得快的優點;為狐狸取「智多星」,就比說牠狡滑更正面。
海鷗叔叔阿姨 身教感動學童
「海鷗叔叔阿姨帶給偏鄉小學的感動,是他們永遠掛著佛光山的微笑標章,靜靜地傳達他們的身教。」到大樹下說故事的新南國小校長陳淑惠忍不住說出這個感動,並謝謝星雲大師的雲水書車喚醒了校長們從事教育的初心。
新南今年舉辦了二次畢業典禮,陳淑惠讓小朋友親點貴賓名單。在佛光山學到的感恩,讓孩子開出的名單包括當初贊助學校購買小提琴的企業主、雲水書車海鷗叔叔黎光仁。陳淑惠說,孩子總喜歡圍繞在書車旁,是因為海鷗叔叔帶給他們不變的微笑及準時出現的盼望。
書車固定到校,加上海鷗叔叔阿姨的耐性,總讓過動孩子在某個時點,突然願意坐下閱讀並改變學習態度。寶華寺說故事阿姨陳明玉則是「拚了老命」,換來一個發現閱讀價值的孩子。
陳明玉回憶,曾有個孩子對她說:「不想看書,只愛跑步。」陳明玉便與孩子勾手約定,如果她跑贏了,「你就試著閱讀」。兩人比賽跑四百公尺操場三圈,結果陳明玉贏了,孩子從此安靜地看了四年科學探索等研究性書籍。曾因發生車禍而骨質「離離落落」的陳明玉說,為讓孩子走進書本,「我拚死也要跑贏」。
海鷗叔叔鄧振進形容七年的服務「嘗盡酸甜苦辣」。七十一歲的鄧振進自稱脾氣不好,但他學習大師的「勿忘初心,忍辱為力」為志,當不能再開車時,還能為書車圖書編目。「孩子想要的很小、很少;重視他,他就跟你交心。」鄧振進說,當孩子抱著他的腳問:「你們還要來嗎?」就讓他們忘記一切辛苦。

校長說故事,小朋友反應熱絡。圖/佛光山文教基金會提供
校長說故事,小朋友反應熱絡。圖/佛光山文教基金會提供

分享: