新二代拍新媽

4

文與圖/張天雄提供
全家上山務農好開心
杉林國小4年級的朱惠敏拍下一家人準備開車上山做農事。從越南來的武氏環在高雄擔任看護時和朱爸爸相識相戀,朱惠敏說,父親當時跟著母親飛往越南提親,現在一家人最常做的事就是陪伴從小在杉林區農村長大的朱爸爸一起下田。
武氏環常對兒女說,要好好讀書、乖乖聽話,「再辛苦都會努力把你們養大」。看著辛苦的媽媽,朱惠敏最想說:「媽媽我愛妳!以後我一定努力賺錢,讓爸爸媽媽能夠過快樂的生活,每天笑口常開。」
前言
高雄市杉林區本是在地的「後花園」,擁有美景,亦是山區溫泉、美食的必經之地;但「八八風災」後,繁華落盡,除了出現幾個安置災民的大型聚落,再沒有讓人印象深刻的產業,也漸漸淡出人們眼簾,當地的4所偏鄉小校、店家常戲稱那兒是「走過、經過、一定錯過」的地方。
雖然資源匱乏,但是杉林人一樣充滿創意和詮釋的能力。比如,公益藝術家協會用「攝影家Knowhow+偏鄉孩子執行」模式,帶著新二代動手記錄全家的生活,用照片「說」故事給大家聽。一個「新媽」(新住民媽媽)說:「這個拍攝計畫比我上班還要累!」因為孩子對自我產出的要求,總是請媽媽一再重複已經做過的動作,不過,他們的笑容,綻放的是最幸福的樸實故事。
誰說這些偏鄉孩子不是攝影大師?
香蕉園養大了我們
新庄國小5年級的鍾期鵬拍下在香蕉園照料作物的媽媽,從越南嫁來台灣的阮和賢一邊要照顧園地,同時要包辦家裡的起居生活,鍾期鵬說這些水果在媽媽的照顧下長得很好、很漂亮,放假時他也會去田裡幫忙拔草,減輕媽媽的工作負擔。
「媽媽常對我跟哥哥說要做一個聽話、用功讀書的乖孩子,將來能夠對社會和自己的生活負責。」鍾期鵬說以後要努力讀書,讓媽媽感受到滿滿的幸福。
烈日下的媽媽很美
新庄國小5年級陳敬鵬一家三代同堂,6人在杉林區已經有18年了,他的母親來自越南,「媽媽名字很喜氣,叫做黃金翠」,由於媽媽清早要去山上種田,上工前都要做好務農裝扮,臉也要包緊緊,另一方面媽媽還要打點家事,所以母子見面時間都是在晚上。
陳敬鵬說,媽媽都會關心他的功課、要他努力用功讀書,他想告訴媽媽:「很感謝您讓我們能衣食無缺,媽媽我愛您!我一定會努力用功,不再讓爸爸、媽媽擔心。」
生活就用手機記錄
新庄國小3年級的張軒茹透過手機拍下媽媽的日常。媽媽戴小翠,跟著丈夫在1998年自海南島來台灣,張軒茹說,媽媽是個家庭主婦,平日忙著煮飯、做家事,照料一家5口,但是總不忘叮嚀她認真讀書。每當和母親在一起時,就是張軒茹最快樂的時間,有時大家還會一起去田裡玩泥巴,「我很高興每天回家時都能看見媽媽,長大後我會努力孝順媽媽,讓她快樂的生活」。
爸爸是我的模特兒
集來國小6年級江宗榮認真的在香爐前拍攝爸爸,他笑說自己很尊重父親也有點怕,「爸爸都會要我把課業做完才能玩」,父子倆在家務上會分工,早上爸爸用除草機整理庭院,下午則是由江宗榮掃地。
「爸爸跟我說做人要獨立、要學會靠自己」,江宗榮的父親常在鄰居面前誇獎兒子很乖,他想告訴爸爸:「您辛苦了,我一定會努力學習獨立生活,向您看齊,好好照顧這個家庭。」
媽媽洗的衣服最乾淨
在露天水槽前專心洗衣服的婦女,正是上平國小5年級何政民的媽媽。他說,媽媽是別人經過介紹、從中國大陸廣東嫁來台灣,平常媽媽會去田裡務農,工作之外也要照顧一家大小,「我覺得最幸福的時間是媽媽下班以後的晚上,我們全家人可以在一起聊天、吃飯」。每次看見媽媽從田裡回來都腰痠背痛,何政民都會幫忙按摩,「希望媽媽能健健康康的看著我長大,讓我孝順她」。
廚神就是我媽
在傳統爐灶前顧火的是杉林國小6年級潘文進的母親。來自海南島的陳菊華除了要照顧一家人的胃,還要下田。她廚藝好,每每吃著她煮的菜,潘文進就覺得很幸福。
「媽媽希望我能夠好好讀書、只要我乖乖的、平安長大,就是她最開心的事。」潘文進很感謝母親為了讓全家人能吃飽、穿暖、讀書,那麼努力去工作,「我以後長大了也不會離開您,會乖乖的聽話,賺錢給您用、讓您過得舒舒服服不再辛勞」。
會剪又會煮的媽媽
上平國小四忠班張瑜菁一家人在同林區住了18年,她的媽媽來自越南,現在是一位美髮師,一家人的髮型都由媽媽一手包辦,張瑜菁說,媽媽工作之餘就是去市場買菜,準備一桌好料理給大家吃。
張瑜菁說喜歡在晚上一家人團聚時一起看電視,這是她認為最幸福的時間,她想對媽媽說:「媽媽我愛您,我會努力用功讀書,長大以後就讓我來煮一桌好菜給您吃,照顧您的生活!」
我們一家都會布袋戲
新庄國小5年級詹士宏的父親在越南洽公時認識妻子,1998年結婚並在杉林住了12年,一家人都會耍布袋戲,有時詹士宏也必需要下場湊人數,跟著爸媽一起拚經濟,他說:「全家人能夠在一起就是一種快樂。」
詹士宏媽媽常告訴兒子要認真讀書、要懂得好好照顧自己,以後如果賺了錢要多做公益、回饋社會。詹士宏說:「媽媽我愛您!我以後一定會認真賺錢、好好奉養您和爸爸,然後多對社會做公益的事。」

香蕉園養大了我們 圖/張天雄提供
香蕉園養大了我們 圖/張天雄提供
烈日下的媽媽很美 圖/張天雄提供
烈日下的媽媽很美 圖/張天雄提供
小小攝影師張軒茹拍攝媽媽的情形。圖/張天雄提供
小小攝影師張軒茹拍攝媽媽的情形。圖/張天雄提供
小小攝影師江宗榮拍攝情形。圖/張天雄提供
小小攝影師江宗榮拍攝情形。圖/張天雄提供
何政民拍出媽媽在露天洗衣槽為家人把衣服洗得乾淨。圖/張天雄提供
何政民拍出媽媽在露天洗衣槽為家人把衣服洗得乾淨。圖/張天雄提供
廚神就是我媽 圖/張天雄提供
廚神就是我媽 圖/張天雄提供
張瑜菁拍出媽媽為客人專注剪髮。圖/張天雄提供
張瑜菁拍出媽媽為客人專注剪髮。圖/張天雄提供
全家上山務農好開心 圖/張天雄提供
全家上山務農好開心 圖/張天雄提供

分享: