荷人繪觀音 400年前混搭迸火花

14

【本報台北訊】荷蘭窯廠的青花釉壁磚,竟有觀音從天而降,端坐蓮花之上,還有荷人想像的中國字;清〈賀蘭國人役馬圖〉,詳繪荷人進貢牛馬尺寸。故宮與荷蘭國家博物館等多個國內外博物館合作,舉行「亞洲探險記──十七世紀東西交流傳奇」,將四百年前東西方因朝貢、貿易刺激出的文化交流作品,齊聚台灣。
故宮院長陳其南表示,此展雖以東西交會歷史作為主題,但是以台灣觀點來看,除故宮外,也有結合日本、荷蘭及台灣各博物館典藏共一百八十件,展現十七世紀時,荷蘭透過東印度公司試圖跟北京清朝政府建立關係、與日本江戶城商談貿易過程中,文化交流撞擊出的火花。
陳其南強調,由於日本和中國分別因為禁止傳教士等原因,中斷與西方往來,到十九世紀中才重新接觸,中間有近二百年東、西無交流,這段時間可說是四百年間非常珍貴的東西交流紀錄。與會日方博物館代表表示,不同國家四百年前同段時間的作品,竟同時在台灣展出,他為這神奇相遇很感動。
展覽分為四展區,「行旅足跡」展示荷使旅程所見相關物件,「異國奇珍」展現東西雙方基於異國想像下製造的東方風格、西方情調物品,「東方風情」、「寰宇交會」則展現不同國家作品中呈現的外來文化,以及同時混融東西特色的裝飾風格。
故宮器物處處長余佩瑾表示,各展區都有亮眼精品,像「異國奇珍」中展出荷屬東印度公司「白獅號」沉沒後打撈出的器物,赫然有一六一三年的江西景德鎮青花瓷大盤;「寰宇交會」展區中,荷蘭畫家菲德所繪〈有玻璃酒杯、煙斗和陶器的器物〉,圖上有荷蘭器皿也有中國瓷盤。
〈賀蘭國人役馬圖〉則呈現荷人想像中的各種異國風格。余佩瑾說,當時荷蘭窯廠應是覺得觀音、中式刀馬裝、黑人等都能表現異國風格,就統統畫在一起。最妙的是左上方還有荷人想像中的中國字,因此根本無法辨識所寫為何。

分享: