台女導演狂想 讓成吉思汗登月

6

【本報綜合外電報導】美國好萊塢女權意識抬頭、多元主義當道,台灣女導演楊斯茜懷抱創作理想,踏上一場「探問身分認同、顛覆固有歷史」的狂想之旅。把成吉思汗送上月球的她說:「這只是創作的第一步。」
洛杉磯市中心北邊的銀湖區明亮的咖啡店,許著文藝青年帶筆記型電腦散坐店內工作,披著圍巾的楊斯茜進入店裡,剛脫下墨鏡,就滔滔不絕講起一個一個奇幻故事。三十歲的她畢業於芝加哥藝術大學電影系,擁有南加大電影碩士學位,離開學校二年,以短片《成吉思汗征服月球》入選三十多項國際影展。
歷史上享有威名,征服歐亞大陸的成吉思汗,竟然登上月球,還跟太空人阿姆斯壯打架,這聽來荒誕的故事卻是這名年輕女導演著迷的表現手法:「我喜歡跳脫現實,讓觀眾進入新的宇宙。」
這部十七分鐘短片裡,除了大膽的想像力、逼真的視覺特效之外,最讓觀眾眼睛一亮是演員卡司。飾演成吉思汗的田川洋行、飾演巫師的吳漢章都是老牌演員,等同美國人腦海中「亞洲人的臉」。
學生畢業短片竟請出大咖演員免費相挺,楊斯茜自認超幸運:「他們不想再演刻板印象的亞洲人。」聽到楊斯茜說,劇本不只讓美國電影裡的反派角色成吉思汗翻身當主角,還在尾聲流露出靈性與深層的內心世界,他們義務幫忙也願意。
這是少數族裔或女性電影衝撞主流市場的年代:黑人主角的英雄電影《黑豹》票房大賣,全亞裔卡司的《瘋狂亞洲富豪》宣稱展開一場社會運動,女性英雄人物《神力女超人》成為小女孩自我激勵的角色。
在楊斯茜來看,顛覆歷史是藝術手法,也是她追問身分認同的方式:「當你退一步,用批判的角度去看主流,才能夠找到屬於自己的聲音。」
除了構思劇本,楊斯茜身兼製片角色,到處向片商尋求投資。面臨現實世界的考驗,但她正面看待「被拒絕」經驗,常回想起初到美國時,一心想要投入藝術創作的初衷。
楊斯茜說:「藝術就是這樣,你需要被侷限,才會有更大的能量爆發出來。」
另一部已完成的劇本《魔幻太魯閣》主角同樣是小女孩,跨越時空牽扯到日本兵與美軍戰俘的奇幻故事。楊斯茜就像她故事裡的小女孩一樣,正為了追尋一個美麗新世界而勇闖電影產業。

分享: