劉順枝徒步進入災區 迅速控制結膜炎疫情

8

【本報南投訊】曾獲選全國「百大良醫」的南投縣水里鄉開業眼科醫師劉順枝,十九年來投入信義鄉巡迴醫療,固定每周五休診,率領診所醫護七人團隊,翻山越嶺提供醫療服務,更令他欣慰的是,巡迴醫療可以及早發現學齡前弱視孩子,透過定期檢查、衛教,很多孩子到了國小一年級視力恢復正常,當地國小一年級弱視比例從原先的約百分之五,下降到約百分之一。
五十六歲的劉順枝醫術了得,離開台中榮總後,一九九六年到南投縣水里鄉開業,仍吸引外縣市病患慕名前來,甚至有病患揪團包車前來求診。
很多人更好奇,劉順枝為何不在都市開業,反而跑到偏遠地區?劉順枝說,他來自台南關廟鄉下農家,能體會偏鄉醫療不足痛苦,當時水里沒有眼科診所,剛開業就碰到梅子採收期,很多病患是在採果時異物跑到眼睛。現在不必像過去舟車勞頓趕往南投市、甚至跨縣市到台中、彰化治療,民眾很有感。
劉順枝指出,同年遭遇賀伯颱風,信義鄉爆發土石流,人命損傷嚴重,道路中斷,他和獅子會成員徒步進入災區義診;隔年信義鄉羅娜村爆發流行性結膜炎,全村一半以上的民眾感染,他的診所全數醫護人員配合衛生局進入山區義診,並教育民眾,讓疫情很快控制下來。
劉順枝發現,原來還有很多山區部落,連公車都無法到達,老人就醫不便,從一九九九年投入信義鄉巡迴醫療,固定每周五停診一天,率領診所醫護七人團隊巡迴醫療,他常克服萬難、駕駛四輪傳動車翻山越嶺,走一般人沒走過的山中道路,進入部落為居民服務;有時遇到行動不便者,居住在汽車無法到達的地方,他請當地居民用機車載送,到患者家中看診。

分享: