超越昨日的自己

9

詹禮嘉/台中市中國醫藥大學三年級
超越是一種突破,須以努力之鑰開啟禁閉的成功之門;超越是一種夢想的實踐,須以汩汩之熱血澆淋乾涸的生命;超越是生命必經的里程,我們以腳踏實地前行,以堅毅不拔為規矩,奉超越為圭臬,締造生命之美好、生活之精采。
超越自我的枷鎖使我們走向浩瀚,走向有情天地。我們時時刻刻邁步向前,卻在步伐間有了動搖,故而踩進了囹圄深處。面對如此,我們當練習去察覺內心來去如浪、此起彼落的感覺,諦聽心靈中的款曲悠悠、細流潺潺、清泉汩汩,試著以更深的層次領略自我,擁抱希望。
超越人性的藩籬,使我們能跨出自私,跨出自我設限出的柏林圍牆。愛迪生說:「人們之所以會感到寂寞,是因為他們築牆,不去修橋。」為己是人性,而推倒本性的圍牆,建築守望相助的橋梁,無非是付出。我想,我們都可以是一盞心燈,藉由一句句溫暖的關照,將滿腔熱血薪火相傳,溫暖世間:更可以是一座燈塔,藉由伸出援手,協助他人。或許我們可以成為一把火炬,不是要照亮自己,而是要普照眾人。如史懷哲以自身的能力援助弱勢,關懷人民,點亮生命之船的航行,使愛之光遍照,使超越之火燃起。
超越固有的思維,我們便能發現另一片新天地。記得鍾理和曾在〈我的書齋〉一文中寫道,自己曾想要一間專屬而雅致的書房,卻事與願違。然而一天午後,他發現自己有了一間獨一無二的書齋,那就是他平日坐在木瓜樹下的椅子,邊讀書邊徜徉在微風下的那間「房間」。原來,眾裡尋他千百度,驀然回首,突破的機會早已在身旁近處,只要我們超越固有的思維。
超越世俗的鐐銬,使我們能馳騁理念,暢意人生。人生的馬拉松岔路分歧,前途未明,當眾人步上乍看安全的康莊大道,其實是走向迆邐的路途,此時我們須沉澱心靈,使半畝的心塘澄澈,使天光雲影照映心中,甫可傾聽內心的呼喚。有了超越的想法,必以勇氣作為登山杖。一個人欲超越現狀,得先有勇氣面對自己的不足,了解自己的優劣,才能掌握超越的方向。完善自己的能力,就如擁有一把好的登山杖般,使踽踽的心可以步步前行於崎嶇山路。
超越的彼端,是夢,是心,是願,白雲悠悠,青天朗朗,其中涵理無限,何需畏懼什麼,只要無時無刻的成長,都是越越的形式,而至生命豐美的頂峰。蘇然嘗云:「人生如逆旅,我亦是行人。」使他縱使風雨瀟淅,也能身披一蓑煙雨,策竹杖踏芒鞋,再回顧之時,有著醍醐灌頂的淋漓領悟。這般此心安處是吾鄉的暢快,給了「超越」最震撼的註解,讓我們聽見生命謳歌,讓我們有了超越昨日自己的方向。

分享: