最遙遠的距離

1

林進階/台南市崇明國中三年十六班
在我的人生中,與爸爸最遙遠的距離就在那一扇急診室的大門前。
那一次,爸爸騎著機車載著我,沿著鐵道旁的一條小徑前行。突然,道路的右側竄出一位路人,爸爸閃避不及,整部機車向左翻覆,我也如動作電影的演員般飛出,所幸傷勢不重,只有擦傷;但爸爸和那名行人的情況較為嚴重,兩人意識不清,且鮮紅色的血不斷從嘴巴溢出。
來到醫院,爸爸迅速被推進急診室,而我在簡單包紮後便坐在輪椅上等待消息。這時,媽媽也到了,她即便工作忙碌、腳傷還未痊癒,仍舊飛快的奔來醫院關切。媽媽推著我的輪椅,和我一起望向急診室大門焦急的等待,看著在人群和病床穿梭的醫護人員,我的心情也隨之浮動,慢慢能體會到傷患家屬的感受。一扇門之內外的世界竟是如此不同,門外是無力親手拯救親人的自己,只能交由專業的醫護人員搶救;門內是醫生將患者從死神手中救回的一場拔河賽。手術結束,所幸爸爸和路人都平安無事,讓媽媽和我放下了心中的大石。
急診室的那一扇門,阻擋了一切情感的傳遞,使我深刻的意識到,原來最遙遠的距離就在這裡……

分享: