【舌尖記憶】 愛,永不失傳

23

文/歐咪媽
隨著年紀漸長,媽媽有感於料理的手藝逐漸變樣、走味,於是語重心長地要我們加緊學習,以免以後她不在了,就無法再吃到屬於媽媽的味道。
小弟最喜歡吃媽媽包的粽子,便跟媽媽請益相關準備事宜。雖然根本就不看好他,但媽媽還是將選擇粽葉、內餡、調配炒料與包法等,一一仔細說明。只見小弟煞有其事地用心抄寫,信誓旦旦說要讓大家一同品嘗、評分,教我們拭目以待。
這天,電話那頭傳來小弟驚嚇的聲音。原來,他正在炸新鮮蔥酥,不知是鍋內尚留有水分,還是鍋蓋沒蓋好,高溫油漬四處噴溢,想關火卻難以接近瓦斯爐,竟然企圖用掃把關閉火源。聽他描述現場情況,讓媽媽又好笑又擔心,懷疑這粽子真能順利包好嗎?
晚餐時刻,弟弟送來了熱騰騰的粽子,顆顆飽滿緊實,大家皆露出不可思議的表情,媽媽還不忘心疼弟弟被油燙到的紅腫傷口。剝開粽葉品嘗,那熟悉的香味與口感,連媽媽都讚不絕口,眼角閃著感動的淚光,面帶微笑,一口一口幸福地吃著。
其實媽媽心裡知道,我們老是要她親自下廚,就是喜歡媽媽的味道。至於料理的手藝,就像媽媽的愛一樣,永不失傳,一直都會在。

分享: