【歲末感懷】 分享年菜香

5

文/余孟書
氣溫愈來愈低,感覺比大熱天更容易飢腸轆轆。走在路上,忽見某些餐廳已貼出圍爐專案,才發現新年的腳步近了。
小學時代的我,對於節慶相當敏銳,完全不必人提醒,總是自動自發地數算日子,希望那一天趕快到來。尤其農曆年最令我期待,因為大人會買一大堆餅乾和糖果,正餐也比平常豐盛許多,整個假期都充滿了吃飽喝足的歡樂氣氛。雖然父母為我們準備的團圓飯並不特別豐盛,但全家都吃得津津有味,心情也特別愉悅、放鬆。
大快朵頤後,我偶爾會好奇,別人家的年夜飯都有哪些菜呢?只可惜,一直沒機會了解。某回,和幾位朋友閒話家常,或許是農曆年將近的關係吧,自然而然聊起了自家的團圓飯。
一位朋友說,他家屬於簡單派,通常是用電磁爐煮大鍋湯,代替一道道複雜的年菜。年前,趁著周末全家到大賣場採購,各自挑選愛吃的當令蔬菜、新鮮菇類與各樣食材,湯底和醬料也會適度調整,減少油膩,盡量吃得美味又健康。
另一位朋友以前習慣開伙自理,但近年來已改成直接向餐廳預購。家人事先討論好菜式,接著尋找合適店家預訂,到時再親自取回或宅配到府,加熱即可食用,很方便。他說,預購年菜不但能減輕家中掌廚者的負擔,還能趁機品嘗異國美食,比方說,去年吃法國料理,今年可以試試德國豬腳套餐。
朋友中,除夕那天最辛苦的是某位前輩,因為他們家的團圓飯是傳統合菜。前輩平常公務繁忙,過年還要獨自烹煮十道以上的「大菜」,每次都累得暈頭轉向。後來他學聰明了,列菜單時就順道思考省時、省力的策略,例如,能提早醃滷的材料就先準備起來,或是以適量的市售熟食取代。看了前輩家的年菜照片,垂涎三尺的我不禁想問:「可否預購一組?」
與朋友分享彼此記憶中的年菜,當下彷彿聞到了食物的香味,而我聽著聽著,也像是完成了偷窺別人家團圓飯的童年心願呢!其實,年菜豐盛或簡單都無妨,最重要的是,全家人能夠團聚,共同迎接一個幸福、吉祥的新年。

分享: