【悅讀人生】 夢幻婚紗禮讚

4

文/杜美華
婚期確定前,我在一家設計師的個人工作室,看上了一襲象牙白公主式蓬裙婚紗,確定了租金等條件,說好等婚期確定後就過來付錢取件。不料,婚禮前三天,我再度光臨工作室,那件蓬裙禮服已出租他人,正重新清潔整理中。
臨渴掘井的我,開始卯足勁踩街逛婚紗店,東挑西看都不滿意之際,第七家店的老闆娘走進後面房間,拎出一襲讓我眼睛一亮的婚紗禮服。米白色緞質加蕾絲,符合我的基本期待;領口式樣、蕾絲花型、袖長和袖口荷葉設計的柔軟白紗,與衣身部分的蕾絲完美搭配;A字線條展開的裙襬,自然拉出長度適中的拖尾。整體造型恰能展現我的身材優點,同時掩去缺點。
穿著這件婚紗在鏡子前左顧右盼,除了滿意它的絕佳設計,也感謝婚紗一條街的便利,讓我在短短兩小時內,就能選定結婚禮服。
結婚三十多年後,看到電視節目中美國新娘選婚紗,竟要受三姑六婆、七姐八妹及老爸老媽的強勢干預,真慶幸國人無「婚紗陪審團」的習俗,否則當年我不可能一氣呵成,完成緊急敲定婚紗的「壯舉」。
多年前參觀芭比娃娃展售會,會場展示的芭比娃娃造型各異,或華麗或優雅或古典或現代,五花八門,爭奇鬥豔。但其中,只有一個身著象牙白鑲黑邊的新娘禮服芭比,既入我眼又入我心。這個娃娃名為「新娘」,服裝由薇拉.王設計,與我當年相中的公主式蓬裙婚紗十分類似,差別只在黑色滾邊及衣袖。不過,「新娘芭比」的標價實在超出預算太多,我只能盡力壓下購買欲望,快步逃離誘惑。
之後,陸續從各種報導得知,薇拉.王是非常著名的華裔婚紗設計師。她所設計的婚紗,線條簡潔、質感尊貴,極富現代感,國內外許多名人、明星都是她的客戶。「新娘芭比」結婚禮服正是薇拉.王的經典作品,我雖失之交臂,但曾親眼目睹,也算與有榮焉。
在我心中,一輩子僅風光一天的新娘禮服,不只是一日華服而已,它成就了新嫁娘最美好的時刻。穿上獨一無二的嫁衫,彷彿得到了「新娘神」的加持,而我,就是唯一的女主角。
雖然現實生活裡,最昂貴、絕美的婚紗,也難以保證新郎、新娘「從此過著幸福快樂的日子」。但穿著新娘禮服的女人,當下可是充滿了自信與快樂,在那一刻,她們身上的婚紗絕不是「國王的新衣」,而是實實在在的幸福。
我在婚禮上穿著A字裙婚紗的美麗影像,永留於結婚照裡;而薇拉.王設計的新娘芭比,則被我收藏在芭比娃娃圖鑑中。結婚近四十年,每次翻閱這兩襲婚紗照,依然讓我心情雀躍,嘴角上揚。在此,我要代全天下的美麗新娘,向婚紗設計師、婚紗業者,致上衷心的感激與敬意!
(本文由「台北市閱讀寫作協會」提供http:mypaper.pchome.com.tw/medodywang101)

分享: