【家的味道】 每逢佳節倍思親

4

文/默子
喜歡逛傳統市場,更喜歡逢年過節的市場,因為,可以在裡頭尋找屬於母親的味道!
紅龜粿、粽子、潤餅、年糕……煎煮炒炸蒸燉,都是母親的拿手料理,蒸籠一晾出,就知道又要蒸年糕、做紅龜粿、綁粽子,是永遠都吃不膩的好味道,也是只有母親才做得出來的獨特口味。
冬至到了,一粒粒胖嘟嘟、圓滾滾的湯圓,甜的、鹹的、紅的、白的,還有黃橘綠各種蔬果調製而成的,五彩繽紛。老薑打碎加紅糖熬煮的甜湯圓,口味獨特,既可飽腹又可禦寒;茼蒿、芹菜、白菜,加上花生粒、香菇、油蔥酥,光是調味就令人垂涎三尺,巴不得天天都是冬至祭祖日。
每次寒流一來,最先浮現的,就是房子內外充滿了濃郁的中藥食補香味,走過數十寒冬,總是如此溫馨滿溢,讓人備感幸福。記得小時候,常常在溫暖的被窩裡都還來不及張開眼睛,母親便催促著喝熱湯暖腸胃、補身子,用十全、八珍、四物等各式中藥材,煎熬燉煮出慈母專有的寵愛,一碗又一碗熱湯下肚後,一股暖流鑽入全身,從頭到腳散發出熱氣與香味……彷彿才是昨天的畫面。
市場裡熟稔的攤販不忘努力促銷:「補冬啊,加減啊交關一掛,卡厝內ㄟ人補一ㄟ!」理由充足,理所當然。當下,腦海裡全是小時候的老宅院,靜謐的冬夜裡,中藥香味滿溢的幸福感。

分享: