新課綱將上路 老師如何教素養?

10

這幾天,關心教育的朋友會注意一些相關新聞:「新課綱將上路,老師疑惑如何教素養?」我也曾經疑惑過,然而在嘗試摸索、落實後,再回來看素養的相關研究,才深深發現,素養其實不是這麼高深的道理,它不過就是期盼學生多點思考,與生活連結。
我帶孩子們到操場上課,大家抬頭看雲,我請小朋友說看看,雲像什麼?孩子回答:「像老虎、像帽子、像鞋子。」他們就寫出了一首童詩:「天上的雲,像老虎,如果我是牠,我就要保護小動物……。孩子說,以前語文課都在教室裡,他們從來不知道「走出戶外」也可寫一篇文章。
我把這樣的理念和一些老師們分享,老師們也覺得,是呀,傳統的教育總是把孩子關在教室裡,然而,親近大自然,會讓孩子們更有感。
我並設計了全球定位系統的課程,我請孩子思考,要怎麼跑步,才能讓軌跡成為兩個三角形?於是孩子在自己的地圖上開始規畫,而大家用手機下載App,果真有孩子真的跑出了三角形。我看到孩子以思考的方式,結合App,結合家鄉地圖,這不就是從自己的土地出發,連結時代的創新科技,融入在體育、語文、綜合課嗎?
我翻了素養的精神,其中一項為跨域學習,我們還畫卡片給耶誕老公公,連結英文、藝文、綜合領域。
我試著把臉書、LINE、廣告單、車票、選舉文宣等,全都融入課堂,並產出成試題,孩子們初次看到,欣喜連連,想不到考試也可以這麼有趣,又饒富思考性,還問我:「老師,什麼時候還要考試,我們很期待!」生活中,處處是教學的素材,端看我們用怎樣的眼光來取材,認真看待,它們是教材,馬虎帶過,它們什麼都不是。
素養的三大核心,是自發、互動、共好,最終的目標在於成就每一個孩子。課堂中,我常拋出一個問題,讓孩子主動探索、討論、提出解決方案。
面對瞬息萬變的世代,孩子們要有能力去獨立思考,運用智慧,解開各種疑難雜症,當然前提是老們所提出的核心問題,是值得討論、澄清與引導的。
如今的世界,是一個團隊的時代,誠如此刻積極推動的合作學習一般,在課室裡聆聽、互動,可以同意,可以反對,但需彼此尊重,認同多元的差異觀點。在課堂中,個體的自發,再到人我間的互動,再至與土地友好,乃至與國際朋友的共好,便是一個新課綱的素養價值。
新課綱的上路,便是讓師與生,能有多一點對生活場域的感知,培養學生的思考,打從內心愛上學習,感受生活的一草一木。素養與課綱即將上路,我們期待看到不一樣的教學風景。
林彥佑(高雄市/教學訪問教師)

分享: