兩岸一家親 拚經濟務實作法

0

二○一八年台北、上海「雙城論壇」開幕前一晚的歡迎晚宴上,台北市長柯文哲重提「兩岸一家親」,勢將引發政壇熱議,甚至衍伸解讀柯市長未來政治發展的動向,亦不為過。
畢竟柯市長長期以來的政治色彩被歸屬於泛綠陣營,加上四年前參選台北市長而崛起政壇,主要是仰賴民進黨的禮讓與支持。而「綠白分手」肇因於柯文哲之前「兩岸一家親」的論調,如今不但堂而皇之地再度重提,且以兩岸同文同種和共同的歷史文化,來說明兩岸交流的必然,有其獨到的見解,並具有相當的政治意涵。
柯文哲市長從近期美中當下熾熱的貿易戰中,清楚理解到美國之所以甘冒經濟成長可能減緩的風險,也要堅持迫使中國大陸屈服於美國主導的經貿規範,已充分凸顯中國大陸目前綜合國力的崛起,對美方已是實質、潛在的威脅,必須設法遏阻;而面對大陸的崛起,對台灣未來的地緣政治和經濟發展的影響,與其迴避拒絕往來,倒不如趁早坦然面對,才能創造兩岸最大的經濟利益,亦符合兩岸人民的期待與需求。
就柯文哲的思惟,從兩岸的文化、歷史和民族情感來看,當前「兩岸一家親」或許才是真正能受到輿論普遍支持的論述之一,也是足以打開雙方僵局比較務實、彈性的作法,也唯有如此才能做到如柯市長所言互相認識、互相了解、互相尊重、互相合作、互相諒解的精神,共同建構兩岸和平穩定的發展之道,就是要明白告訴國人,他的兩岸關係的論點。
這次九合一選舉,在綠白分手的狀況下,柯文哲依然能夠憑藉著「白色力量」,險勝連任,顯見「白色力量」的穩定實力,仍然能夠力抗藍綠的夾擊,此將是立足政壇最大憑藉,也可能成為柯市長二○二○選擇更上一層的動力。
我們從柯市長「兩岸一家親」的論點,以及當選的縣市長,不分藍綠皆主張「經濟一百分,政治零分」的治理訴求,便知道拚經濟才是社會的共識,才是滿足人民生活、提升生活品質的最佳方式,也才能維持台灣競爭優勢,而永續立足國際舞台的不二法門。
然而在地方首長釋出全力拚經濟的重大訊息後,主政者應該要務實檢討當前施政方針和兩岸政策,重新調整步伐,揚棄意識形態相互對抗的作法,坦然面對國際現實的各種問題,為國家、人民開創新局。
張漢平(高雄市/政治大學外交系碩士)

分享: