戴安全帽 不會增加禿頭風險

4

【記者陳玲芳台北報導】今夏一份由雜誌與業者進行的網路調查顯示,一千多位受訪者中,有九成四民眾擔心掉髮或禿頭,連八年級生也有此困擾。
面對三千煩惱絲,研究指出,每天掉髮在八十根以內都算「正常值」;許多機車族,以為「戴安全帽」會增加禿頭風險,醫師說是錯誤迷思;然而異常掉髮,可能顯示身體出問題,搶救掉髮,醫師建議把握六個月黃金期。
植髮診所醫師楊名權表示,禿頭可分為急性和慢性兩種,急性掉髮俗稱「鬼剃頭」,如學生或上班族,可能面臨課業或業績的龐大壓力,一夜之間狂掉頭髮。
慢性掉髮則包括先天性基因遺傳的「雄性禿」,與後天性包括毛囊發炎感染、疾病、化療、受傷等原因。
他表示,有掉髮、禿頭困擾的民眾,生活習慣應配合調整,包括戒菸、每日睡眠時間不低於六小時、適當紓壓,都有助於毛髮生長。
至於配戴安全帽,除非每天長時間且流汗悶著,使毛囊發炎,才會導致落髮。
楊名權說,男性較常碰上「雄性禿」問題,女性則以「產後掉髮」最常見,因孕婦生產時將營養都給了胎兒,可能出現「休眠性」掉髮,一般在產後半年補充營養後,就會漸漸恢復;如果過了半年,頭髮仍無恢復跡象,應盡速就醫治療。

分享: