新北攜手聲寶 建首座老人住宅

8

【本報新北訊】台灣大型電子機械製造公司聲寶投入「新北市土城區大安段聲寶老人住宅」,是全台首座政府與民間合作的老人宅。
聲寶與新北市府透過都市計畫變更,打造工廠變成三棟住宅,其中一棟作為智慧老人宅,另有百分之三十樓地板面積將回饋新北市府,有望成青年住宅,規畫成為老、中、青的全齡住宅區。
新北市長朱立倫昨見證聲寶與台灣三井簽合作意向書,他表示六年前到日本招商,吸引三井到台灣投資林口Outlet,日本老人產業開發早,希望引進日本經驗。
他回憶,在桃園當縣長的第一年,已故台塑集團創辦人王永慶就曾提出長庚養生文化村,相當有遠見。
聲寶總裁陳盛沺說,他自己就是七十歲,現在「沒有老這個階段,只有熟齡」,老人要活動、互動,展現正向,不是剩下百分之二十人生隨便打發,而是好好過精華的時 段。因此他們規畫鄰近捷運、全齡居住。
陳盛沺表示,該老人宅將導入聲寶的智慧家居及三井經驗,如無障礙、熱水控溫、導入AI「出門會問你去哪」等。
聲寶表示,基地與永寧捷運站距離兩百五十公尺,與未來新北市立土城醫院車行五分鐘,目前規畫一百二十戶,每戶十八至二十二坪,幾樓未定。陳盛沺說,老人住宅只租不售,其餘規畫售出。
新北市城鄉局總工程司王敏治表示,該都計變更是二○一五年申請,歷經新北市及內政部都審,本月初通過。有百分之三十樓地板依規定回饋給新北市,聲寶另捐出百分之七,新北市獲百分之三十七有望做成青年宅、公宅、公托或托老等使用。
只要聲寶財務許可,預告登記後,城鄉局就發布細部計畫變成住宅用地,依約聲寶要在計畫後四十個月內完工。

分享: