與失智共舞 活出亮麗人生

6

【記者陳玲芳台北報導】白婉芝老師,六十九歲,照顧失智的媽媽四年,因為對失智症有一定認知,加上以前擔任小學老師,很快發現自己微恙狀況,於兩年前確診罹患失智症。罹患失智後,有長達一年黑暗期,她不敢面對,身邊家人也不相信她會生病,後來藉著信仰的力量,及積極參與社區課程,一群好姐妹的互相扶持,才漸漸走出陰影,活出亮麗的銀髮人生。
天主教失智老人基金會昨日下午舉行《與失智共舞》短片首映記者會,三位影片主角林添發、劉仁海、白婉芝與家人、朋友,以及導演劉臣恩、衛福部次長薛瑞元、台大職能治療學系教授毛慧芬,與弘道老人基金會、永和耕莘醫院、台灣大車隊等單位代表皆出席參與,分享如何正向面對,與失智共舞。
台大職能治療系副教授毛慧芬說,「及早發現,積極面對」,就能延緩失智症之症狀,鼓勵社會大眾要多從事「腦力」相關休閒活動,強化大腦,預防認知退化,並維持健康生活型態。協助失智者檢視自己的健康狀況,透過運動、互動、健康飲食,提升生活品質。

分享: