肺癌免疫療法 病友盼健保給付

4

【本報台北訊】「健保那一邊有沒有好消息?」剛滿六十歲的張先生為晚期肺腺癌患者,因為基因沒有變異,只能接受傳統化療,但成效不佳,一走路就喘個不停,影像報告顯示,他兩側肺葉陰影越來越大,最近半年每次回診,總是焦急問著醫師,「免疫療法何時才能納入給付」,再等下去,可能沒命了。
健保署編列二○一八年新藥預算二十五億元,其中十二點七億元用於高費用癌藥,一開始以晚期非小細胞肺癌為主,原本預計最快將在今年6月上路。經過多次會議研擬討論,病友團體甚至在「公共政策網路參與平台」提議「拯救癌症病患,加速癌症免疫療法 在二○一八年年納入健保給付」,但現已經到了年底,卻還毫無定論。
台灣肺癌學會理事長陳育民指出,許多晚期肺癌病友一進診間,就焦急地問著目前免疫療法給付的進度,自己能否活到給付用藥的那一天,但每問一次,心情就越低落,因為上路日期似乎還遙遙無期。
陳育民說,儘管執醫二、三十年,看過眾多生離死別,自認心臟很強,最近幾個月來,在診間看著癌友們失望無助的眼神,確實很虐心,但自己又無能為力,且幾乎沒有可用的抗癌藥物,只能盡量安慰病友,「再等看看,相信會有機會的」。對於免疫療法納入健保一案,健保署署長李伯璋指出,不管是站在署長立場或是醫師立場,當然希望此案可以早日落實。

分享: