長時間坐姿 導致足弓發展緩慢

8

【本報桃園訊】近年來雙薪家庭忙碌,孩子放學放假也要去上安親班,難有時間出區戶外走踏,不論在學校補習班或家中,長時間處於坐姿,鮮少運用蹲姿,導致孩童足弓發展緩慢,甚至一蹲往後倒,衛生福利部桃園醫院兒童物理治療師許雅婷提醒,應多增加戶外活動,使孩童足底肌肉加強刺激,仍有機會可改善。
衛生福利部桃園醫院兒童物理治療師許雅婷指出,不少孩童在一歲半前學步,當孩子剛學會走路時,有時候因為加快速度跑步,身體仍在學習調控姿勢,這時會出現踮腳尖動作,屬於正常現象。
二至三歲孩童超過半年以上都用踮腳走路屬於異常現象,亦可能造成小腿後側肌群過度用力,連帶造成跟腱(阿基里斯腱)緊繃,長期下來因平時活動量不足而核心肌群力量不足,導致表淺層肌肉「代償」代替出力,更無法進行腳跟著地的蹲姿或跑步容易跌倒。
許雅婷指出,很多家庭住在都市大樓,若家長平時沒有帶孩子出門,孩子較少時間進行戶外運動,在二歲至七歲間無法提供足夠足底肌肉刺激,恐導致足弓發展緩慢,也可能引響蹲姿。
她建議,家長平時可透過簡單蹲站練習,雙腳與肩同寬、膝蓋微開不要內夾,並緩慢蹲下,多次訓練後亦可改善,並強化下肢肌群。若是孩子練習後仍未改善,可就近到復健科找醫師或物理治療師接受評估及矯正。

分享: