甜蜜負荷 5顆湯圓勝1個便當

8

【本報綜合報導】明天就是冬至,很多人會吃湯圓應景,但湯圓熱量可不低,吃五顆甜味餡料湯圓,熱量高達五百大卡,相當於一個輕食便當;冬至吃湯圓,最好淺嘗就行。
台南市衛生局表示,湯圓主要是糯米製成,屬於澱粉類,吃多了會累積熱量。一般市售紅白小湯圓,五十二顆約兩百八十大卡,相當於一碗飯的熱量;若是包餡湯圓,例如花生湯圓、芝麻湯圓等,五顆就高達三百五十大卡。
多數人煮湯圓,不會只放湯圓,還會放糖一起煮,結果吃了一碗五顆甜味餡料湯圓,等於是吃了一個五百大卡的輕食便當。
此外,長庚毒物團隊提醒民眾煮湯圓、吃湯圓時應注意下列事項:
一、煮湯圓時,不要一鍋子煮到底,應先用一大鍋水把湯圓煮熟撈起,將水倒掉,再煮另一鍋水加湯圓。
二、煮湯圓時,包餡的甜湯圓的湯別再加糖;鹹湯圓的湯盡量別用油蔥或爆香,可多加青菜、金針菇等增加纖維攝取;如果自製湯圓,可以加入紅藜、地瓜、小米等增加膳食纖維。
三、吃湯圓容易噎到,民眾吃湯圓時應專心、小口吃,盡量不要一邊看電視或做其他事;而老人小孩吃湯圓時,最好要有人陪伴,以免發生危險。
四、小孩子盡量不要吃紅色湯圓,以防人工色素。
五、有胃部疾病、糖尿病以及三高的患者,吃湯圓淺嚐就好,盡量別吃超過兩顆包餡湯圓,如果吃了湯圓就應減少飯量,最好再搭配一碗青菜。
六、包餡湯圓含磷量高,洗腎病患千萬別忘了要跟結磷劑一起吃。
長庚毒物團隊也分享林氏湯圓湯食譜,包括先把桂花釀煮開,或煮桂圓白木耳湯,再加入煮熟的小湯圓,食用時加一點點蜂蜜,或是把小湯圓煮熟撈起後泡冷水,加入一些水果丁拌勻,都是健康吃湯圓的好選擇。
冬至養生靠堅果
中醫師吳明珠說,冬至生命活動由盛轉衰,由動轉靜,適合多吃補腎健腦、強心健體的堅果養生。
從養生學來說,「氣始於冬至」,這個時節更應得宜的運用養生之道,調理身體,有助於保持旺盛精力,防止早衰,達到延年益壽目的。吳明珠說,中醫認為堅果偏溫熱,大多有補腎健腦、強心健體作用,可以滋補腎臟,冬季養生首重養腎,腎的功能強健,可調節身體機能。
吳明珠建議,堅果可選擇核桃、栗子、榛果及杏仁。可看不同的體質和調性選擇,應適量,不宜過度攝取。

冬至生命活動由盛轉衰,由動轉靜,適合多吃補腎健腦、強心健體的堅果養生。圖/ 資料照片
冬至生命活動由盛轉衰,由動轉靜,適合多吃補腎健腦、強心健體的堅果養生。圖/ 資料照片

分享: