學者觀察 宗教和諧共融 達成世界和平

2

【記者杜憲昌台北報導】「神明聯誼體現了宗教的和諧,確實具有神聖且重大的意義。」曾兩度近距離觀察神明聯誼活動的南華大學生死學系主任廖俊裕表示,以聯誼會方式,透過儀式交感與藝術的交流,民眾可以看到各宗教所呈現的「真、善、美、神、聖」,這是和平與愛的實現,也顯示「宗教最有可能達成世界和平」。
廖俊裕認為,世界許多紛爭都是來自宗教,即使許多基於政治因素,但背後仍都看得到有宗教的影子,認為自己所信奉為唯一真理,甚至透過許多激烈手段與方式,為的都是要維護這「唯一的真理」。
為了解決宗教的衝突,過去也有許多人提出「對話」等概念,但對話必須是要在一個「可共量性」的基礎上,而宗教間的可共量性包括「臨終關懷」、「冥契經驗」、「神聖」等概念,尤其最核心的冥契經驗,更是必須在儀式展演中才能達成同性共感。
廖俊裕認為,宗教聯誼流程設計以陣頭展演、藝術表演、祈福法會等形式為主,對話溝通為輔,透過「儀式」的呈顯,各宗教的「神祕經驗」、「神聖」可以在當下而被體會感受,這使得「神聖性」得以落實到當下的凡俗中,達到「聖俗合一」的神祕經驗,由此「神聖與凡俗合一」活動的呈現,「聯誼」做為宗教交流的基礎,就可以達到馬丁、布伯(Martin Buber)的「我與你」的關係彼此的連結、和諧交流,更能達到宗教間交互承認、尊重的經驗體會,使宗教和諧得以可能。
廖俊裕表示,這一方面緣於星雲大師與單國璽樞機主教、羅光總主教的交誼經驗,另方面亦是大師發現多年來各宗教代表共同舉辦「音樂祈福大會」,透過藝術獲致很和諧的交流效果,基於「同中存異」而不必「異中求同」的準則,使得在相互尊重前提下,更加達成了「宗教融和、社會和諧」的功能。
不僅佛、道、儒、一貫道、天主、基督與伊斯蘭等宗教,觀音、媽祖、玉皇大帝、三太子、關聖帝君、玄天上帝、聖母瑪利亞、聖子耶穌、聖父約瑟夫共聚一堂,實屬難得一見。聯誼期間也參雜各宮廟、佛寺本身法事的儀軌進行,以及各式文武陣頭,與會十餘萬眾,秩序井然,人人沐浴在神聖光輝,洋溢著平和的神采,此種「宗教和諧」氣象,著實令人感動。
廖俊裕說:「這除了要有與星雲大師一樣的視野和位子,更重要還必須要有『胸襟』,才能完成推動。而放眼所及,除了大師,沒人可做。更可以了解佛光山推動、舉辦神明聯誼的意義與重要了」。

分享: