紫微天后宮 響應環保節能

1

【人間社記者胡巧鵝新北報導】台北紫微天后宮,主祀神尊為天上聖母,由曾清合創辦,當初感念雲林虎尾天后宮慈悲治病,於是請天上聖母三媽分靈,在永和成立「永和天后宮」,之後遷移到中和;後來三峽虔誠信眾熱心捐地建廟,一九八五年成立「紫微天后宮」,二○一二年完成階段性建廟。
建築承襲傳統寺廟文化藝術風格,其特色為正殿以「五獻啟」面開七門,每座廟門皆以浮雕門神守護正殿,其中又以正中廟門,翻天覆地雙龍造型的浮雕門神最為奇特。除外,值得看的是三川殿後的中脊,一對雙龍朝拜聖母的浮塑,有別於一般雙龍搶珠造景,具有北三媽訓勉委員同心輔助廟務之寓意。
主委劉燕耀表示,三年前,紫微天后宮慶祝天上聖母北三媽聖誕,舉行遶境活動,隊伍到金光明寺,千餘信眾肅靜進入大殿禮拜,並在廣場舉辦「稜轎腳」儀式。「很感謝金光明寺住持覺培法師成就媽祖與佛結緣,後又有三峽區溪東里里長陳錫遠及金光明寺義工林麗華的邀約參加神明聯誼會,促進宗教融和,非常有意義。」
劉燕耀說,紫微天后宮響應環保,使用環保金爐,光明燈是利用LED結合科技自動尋燈,並常推動淨山活動,愛護環境,同時成立新北市紫微慈善愛心協會,幫助弱勢,期能為社會祥和盡一分心力。

分享: