王金平:神明聯誼 宗教合作契機

7

【記者羅智華台北報導】佛光山開山星雲大師曾說:「在宗教裡,大家都是一家人,彼此應該多往來。」秉持著這樣的初衷,星雲大師在二○一一年發起了世界神明聯誼會,有來自世界各地的宗教團體與民間宮廟紛紛熱烈響應,舉辦迄今,活動的規模一年比一年盛大,殊勝成果有目共睹。
對此,中華傳統宗教總會總會長王金平也讚揚,透過神明聯誼會的舉辦,不只成功證明了各宗教間可藉由相互交流跨越籓籬,更讓神明聯誼會成為最具影響力的世界性宗教盛會。
長年關注宗教發展的王金平表示,宗教本身包含多重意義,透過宗教讓我們理解作為人的價值是什麼,尤其從神佛、菩薩這些先聖先賢身上,讓人們學會敬天畏地、懂得因果循環的道理,學會了如何與大自然和諧共處。而神明聯誼會亦發揚了這種「同體共生」的和諧精神,實踐尊重與包容的信仰真諦,在他看來,這是相當具有意義的跨宗教活動。
「神明聯誼會創造了一個神與佛對話的重要平台,讓不同宗教得以從相互來往中,促進彼此了解與交流。」王金平表示,感謝星雲大師的慈悲,積極促成宗教團體的對話,讓大家可以不分教派,共同謀求人類的和諧與社會的幸福,讓各宗教不只能凝聚共識,開啟宗教合作的良好契機,更可說是人間佛教理念的具體展現。
而隨著世界神明聯誼會一年一年的舉辦下去,王金平也對未來有所期待。他表示,除了期許神明聯誼會可以每年繼續辦下去,持續提升各個宗教的深度與廣度外,亦希望能有更多海內外的宗教團體一起共襄盛舉,攜手為促進信仰交流與世界和平而努力,為人間共創最祥和、美麗的宗教風景。

分享: