補助參與、觀看比賽 偏鄉校優先

16

【本報台北訊】為振興國內體育產業發展,同時使更多偏鄉地區學生有機會觀賞運動及表演,教育部今年修正相關辦法,明訂各縣市編列預算需優先補助偏遠地區及高中以下學生,適用賽事也比去年增加約三成,包括籃球、手球等。有偏鄉教師表示樂見,認為有助於偏鄉生增廣見聞,不過也呼籲教育部應加強宣導,以免浪費美意。
教育部日前修正「學生參與觀賞運動競技或表演補助辦法」,明訂各縣市編列預算需優先補助偏遠地區及高中以下學生,其次才是大專校院學生,且前兩款補助不得少於各級政府補助預算八成。最近進一步公告適用賽事及表演,內容多元,除了常見的籃球、棒球、網球,還有高爾夫、冰球、橄欖球、水球、木球等,並且涵蓋金門及澎湖等離島地區。
體育署表示,考量偏鄉地區學校財力資源較匱乏,除了優予補助,也明訂若屬偏鄉條例規定的偏遠地區學校,最高可享全額補助,補助項目包括報名費、門票、交通費、保險費、住宿費,連加油打氣用的消耗性器材費也算。另外,教練或學校人員陪同學生觀賞比賽,也可享補助,但補助人數不得超過參與學生人數的十分之一。
嘉義縣和順國小教師林穎慧說,對於有這樣的補助感到很開心,因學校位於偏遠地區,帶學生增廣見聞不容易,之前他曾自費帶學生到台北參觀世大運,但礙於經費考量,沒辦法帶所有人去。他認為,這樣的補助可結合學校課程,讓孩子有更多的學習機會,對孩子也有激勵作用,當孩子親眼目睹偶像飆技、打球,為了變得更強,會更願意努力練習。
但有不少偏鄉老師表示不知情,希望教育部加強宣導。體育署表示,學校在競技或表演舉辦日的一個月之前,就可向各級主管機關申請費用補助。適用賽事均以體育署公告為準,去年約有一百場,今年增今年增約三分之一場次,提供師生更多選擇。

分享: