Fed升息1碼 全球股市臉綠

1

【本報綜合外電報導】美國聯準會(Fed)聯邦公開市場委員會(FOMC)十九日升息一碼,聯邦基金利率目標區間為百分之二點二五至百分之二點五○;但將二○一九年預測的升息幅度由三碼縮小為兩碼,也下修明年經濟成長及通膨預估,決策立場稍稍偏向「鴿派」。由於決策未能滿足投資人期待,美股由大漲逆轉為大跌;二十日亞、歐股市同步走低,美股也持續下跌。
FOMC表現偏向「鴿派」立場包括:下修明年預測的升息幅度,隨時都會暫停升息;最終升息目標由百分之三點五降為百分之三點二五,長期中性利率由百分之三降為百分之二點七五;二○一九年預估經濟成長率由百分之二點五下修為百分之二點三,核心通膨率預估由百分之二點一下修為百分之二點○。
會後聲明中也強調,「企業固定投資成長則從今年稍早時的快速轉為溫和」,且「將繼續監視全球經濟與金融動向,並評估其對經濟展望之影響」,顯示Fed政策態度相對審慎。
主席鮑爾在記者會上的答詢也相對保守,表示「目前的政策已未必寬鬆」,「升息路徑及最終目標存在重大的不確定性,這使FOMC在向前走時能夠更有耐心」;經濟「出現一些逆流」,「未來經濟成長出現一些焦慮氛圍」。
FOMC的政策立場比九月偏向「鴿派」得多,但仍預測二○一九年將升息兩碼,而目前利率期貨市場預期二○一九年Fed最多僅升息一碼,加上鮑爾並再度確認Fed將繼續落實縮減資產負債表計畫,因而引發失望性賣壓。標普500指數從上漲百分之一點五逆轉為下跌百分之二點三,收盤仍下跌百分之一點五;二十日亞股也受波及,日股大跌逾百分之二點五,東證指數淪入空頭市場。
日本政府二十日發布十二月的例行經濟報告,對國內經濟形勢評估仍維持「溫和復甦」,此波經濟擴張期可望達七十三個月,並列戰後最長紀錄。同日,日本銀行(央行)金融政策會議通過持續現行大規模貨幣寬鬆政策。為實現百分之二通膨目標,日銀將繼續堅持短期利率負百分之零點一、長期利率控制在零左右的框架。

分享: