全面撤軍敘利亞 川普拋震撼彈

32

【本報綜合外電報導】美國總統川普十九日宣布對抗伊斯蘭國(IS)之戰已勝利,並下令美軍撤離敘利亞。這項令人震驚的舉措,與美國對這個地區的長期政策背道而馳,震撼國會議員、國際盟軍。
川普十九日推文:「我們已擊敗敘利亞境內伊斯蘭國,那是美軍在川普總統任內進駐(敘利亞)的唯一理由。」
川普在影片中表示:「我們贏了。」他推文寫說:「對抗伊斯蘭國取得歷史性勝利後,是時候讓我們偉大的年輕人回家!」
美國官員告訴法新社,川普在十八日做出這項決定。詢及美軍是否將從敘利亞全國各地撤出時,這名官員回應:「全面撤出,就是全體撤離的意思」。
國防部發言人說,五角大廈已「開始啟動」撤軍敘利亞的程序。目前敘利亞境內約有二千名美軍部隊,大多從事訓練和顧問任務,支援當地部隊對抗伊斯蘭國。
路透報導,一名美國官員指出華府意在六十到一百天內完成撤軍,且國務院會在二十四小時內將全部所屬人員撤離敘利亞。
棄盟軍不顧
遭內外質疑
美國撤軍可能產生非比尋常的地緣政治影響,使獲美國支持、在敘利亞對抗IS聖戰士的庫德族戰士命運未卜,數以千計庫德族戰士據信將留在敘利亞。
美國撤軍相當於棄庫德族等盟友於不顧,美國國內與盟邦都有質疑聲浪。國會議員抨擊,川普這番決定可能使土耳其當局更大膽地攻擊庫德族部隊。土耳其總統厄多岡認為庫德族人民保衛軍和頻頻在土耳其造反的庫德工人黨有關聯,本周矢言「拔除」。
常與川普打高球、也是川普重要諮詢對象的共和黨聯邦參議員葛蘭姆推文指出,撤軍之舉「會鼓舞到伊斯蘭國」。
一名英國國防部副部長表示,他完全不同意川普說IS在敘利亞已遭擊敗。以色列總理納坦雅胡表示,會研究川普撤軍決定,以確保自身安全。
中東影響力
拱手讓俄伊
《華盛頓郵報》報導,美國從敘利亞撤軍,形同把中東地區的影響力拱手讓給俄羅斯和伊朗。澳洲新聞網站news.com.au評論,美國的孤立主義創造了權力真空,其他人巴不得趁機而入。
華盛頓近東政策研究所敘利亞專家塔柏勒說:「問題在於,撤軍裡有無包含更大的交易?」他警告,IS還沒被制伏,美國迅速抽身恐讓IS重新站起,「誰能繼續壓制伊斯蘭國」?
美國在總統歐巴馬時就慢慢從敘利亞抽身,擔心又像在阿富汗一樣陷入沒完沒了的衝突;但為參與打擊IS,歐巴馬自二○一四年九月下令空襲,二○一五年又讓地面部隊進入敘國。
白宮發言人桑德斯說,敘利亞境內的IS已被擊敗,但數十國聯軍將繼續對抗聖戰士。

美國總統川普下令美軍撤離敘利亞。圖/美聯社
美國總統川普下令美軍撤離敘利亞。圖/美聯社

分享: