獎勵改制度 烏賊車檢舉達人 愈來愈難賺

2

【本報台南訊】讓機車族「氣噗噗」的烏賊車檢舉獎勵制度,明年元月起將有改變,回歸各縣市自訂辦法,目前多數縣市傾向降低獎勵金,同時發放的標準更趨嚴格;換句話說,未來讓機車族咬牙切齒的「檢舉達人」的獎金,可能會縮水不少。
空氣汙染防制法今年八月修正公布施行,烏賊車檢舉及獎勵辦法回歸各地方主管機關自行訂定,現行每次檢舉獎金三百元,只實施到年底,明年起由各縣市自訂獎金,由於期程相當趕,各縣市目前大多都未公布新的辦法,台南市環保局表示,雖然可能趕不及在元旦前公布,但新的獎金制度還是會在新的辦法公布後,回溯到元旦發給。
相關人員透露,獎金辦法實施多年,造就全台各縣市都有為數不少的「專業檢舉達人」,靠檢舉維生,也引發不少被檢舉人的不平,在回歸地方後,各縣市多傾向加嚴獎金發放標準,一方面避免爭議,另方面也希望檢舉達人能夠「回歸正常」,不要畸型發展。
台灣機車族眾多,在烏賊車檢舉達人努力下,民眾可能停個紅燈就會接到動輒一千五百元起跳的罰單,過去網路上也屢傳檢舉達人在馬路上被發現而挨揍的情況,可看出機車族對檢舉達人的憤慨。
過去曾發生花蓮一名檢舉達人因為花蓮的烏賊車減少而搬到桃園「另闢戰場」,明年元旦後,各縣市都有意降低獎金及加嚴發放標準,只有花蓮等少數縣市仍維持舊制,相關人員笑稱「這名達人可能又要搬回花蓮去了」。
檢舉達人到底有多好賺?過去不少縣市也曾公布相關的數字,有些達人卯起來賺,月入十萬並不困難,一般來說都「比上班族好賺」,近年雖然烏賊車數量逐年減少,但每個月三、五萬元收入仍常見,台南市環保局表示,台南市經常檢舉的達人約有一百多人,統計今年檢舉案件數單月最高是一百零一件,也就是獎金三萬零三百元。

分享: