埤塘種電 雁鴨科跑光光

1

【本報桃園訊】配合中央非核家園政策,桃園市響應並陸續配合農委會推動八口光電埤塘,但桃園市野鳥學會實地調查發現,架設太陽能板的埤塘水域面積減少,「雁鴨科鳥類數量是零」,其他鳥類數量也銳減,憂心埤塘若陸續加入種電行列,棲地消失後,野鳥該何去何從?
桃園有「千塘之鄉」美名,近年在配合能源政策之下,開始執行「光電埤塘」,引起地方疑慮,桃園市野鳥學會理事長吳豫州說,埤塘是桃園特有美景,生態方面更是野鳥重要棲地,但水面架太陽能板後,學會發現已嚴重衝擊野鳥棲息意願。
學會成員從十一月開始,親自到市府盤點共四十六口擬定種電的埤塘調查,迄今四次紀錄,發現架有太陽能板的光電埤塘,「絕對看不到雁鴨科」,因種電後,埤塘可實際活動的水域變小,雁鴨科鳥類如鳳頭潛鴨、花嘴鴨、綠頭鴨等無法棲息,有的光電埤塘因覆蓋面積大,野鳥數量也明顯變少。
「埤塘蓋了光電板,鳥要飛去哪呢?」吳豫州說,光電埤塘雖仍可見夜鷺、大白鷺、蒼鷺等鷺科鳥類,但雁鴨科卻付之闕如,再來光電板上可見鳥類排遺,如何清洗也是問題,他強調,保育團體並非反對光電綠能,而是開發地點不適宜,不捨「埤塘不會說話」,成了綠能政策的犧牲品。
野鳥學會預計一個月鳥調二次,並於明年二月提出專案報告送交市府,希望光電埤塘政策能喊停。

分享: