髮夾彎!暖冬遊補助全國適用

17

【本報台北訊】擴大暖冬方案究竟是否會納入台北市、桃園市、新竹市,觀光局前日宣布方案後引發軒然大波,立委、業者抗議,桃園市長鄭文燦昨更揚言,不納三縣市就要發動撤換觀光局長周永暉,立委鄭寶清昨日在立院提案,要求「即刻」納入三縣市獲照案通過,交通部歷經下午討論後決議「三縣市全數納入」。
針對對於為何當初要排除三縣市?周永暉晚間接受記者聯訪表示,本來是有綜合考慮,並以住房率為指標(三年住房率平均百分之五十以下才納入),至於為何是採這個標準?周永暉未正面回答,僅表示「我們採正面思考。」
周永暉接著表示,必須尊重立法院決議,「我們也聽到各界認為,暖冬方案在農曆年前,也希望能帶動買氣、達到獎勵效果。」記者再追問為何是訂出「三年百分之五十」的標準?周回答,本來就有非常多不同方案,也有一年、二年的,但因台北、桃園與新竹住房率相較之下叫衡平,才會做出原本的決策。
政策3度急轉彎 周永暉啞口
記者質疑,觀光局今年已經三度推出補助方案後更改,包含南台灣漏了嘉義又加入、宜蘭漏了三鄉鎮又加入、擴大暖冬又漏了三縣市,若觀光局每次補助方案都能有所依據再做出決策,還會不斷更改嗎?周永暉停頓許久後表示,這三個方案不一樣。
對於記者問到鄭文燦表示「不納三縣市就要發動撤換局長」,觀光局後續如何檢討一事,周永暉停頓數秒後隨即掛電話。
觀光局昨晚間發布新聞稿表示,有關預計明年元月一日辦理「擴大國旅暖冬遊」方案,在團體旅遊部分已全面全國實施,至於國人自由行部分,衡酌地方各界都能支持及期待參與此次之擴大國旅暖冬方案,且尊重立法院交通委員會之決議。
再投入3.2億 帶動50萬人次
因此,「擴大國旅暖冬遊方案」獎勵自由行住宿納入台北、桃園、新竹等三市,提供旅客多元旅遊選擇,預計再投入三點二億元,增加二十五萬個客房住用數,預估可再帶動約五十萬人次前往深度旅遊,交通部觀光局呼籲各縣市展現地方特色與台灣好客精神積極行銷,擴大國旅效益。

分享: