外銷訂單衰退 還會更黑

5

【本報台北訊】受到全球經濟成長放緩、原物料價格下跌、美中貿易爭端等不確定因素影響,十一月外銷訂單翻黑,年減百分之二點一,大於期,且經濟部預估,十二月減幅恐增至百分之六點一,更將進一步影響明年接單。
經濟部統計處昨天公布十一月外銷訂單金額四百七十六點八億美元,年減百分之二點一,不過,受惠於上半年傳統貨品接單暢旺,一至十一月累計金額仍創歷年同期新高,較去年同期成長百分之五點四。
美中貿易衝突 最大變數
統計處長林麗貞表示,今年上半年我國接單暢旺,但第四季受到美中貿易戰等不確定因素影響,全球經濟成長也放緩,投資及消費心態較保守,各主要接單貨品都受到影響;她進一步指出,美中貿易衝突是最大不確定因素,美中雖休兵三個月,但三個月後究竟是課百分之十或二十五,不確定性很高,而且明年接單都會受影響。
至於十一月年減幅度大於預期,林麗貞指出,主要是因電子產品中表現較好的智慧型手機成長放緩,加上記憶體庫存調整價格下跌,使電子產品表現較預期疲弱。
觀察各主要接單貨品年增表現,除資訊通信產品與去年持平,以及化學品仍維持年增百分之三點一外,其餘皆呈負成長。化學品今年以來年增率從雙位數成長降至個位數,主要受到國際油價急速下滑致部分產品價格走跌影響。
光學器材則因中國面板產能開出,加上需求疲弱,價格續跌,林麗貞表示,國內大廠也都預測未來幾年供給過剩可能成為常態,進而影響價格,會「比較辛苦」。塑橡膠製品及基本金屬則分別年減百分之七點七及五點九。
台日韓出口大陸 均下滑
林麗貞說,觀察台灣、日本、南韓等幾個亞洲主要國家,十一月對中國大陸出口都明顯下滑,其中日本小幅增加百分之零點四,南韓年減百分之二點五,台灣則年減百分之三點四,是否代表中國經濟成長減緩,仍待持續觀察。
展望未來,林麗貞表示,十二月資訊通信及電子產品進入淡季,成長放緩,智慧型手機目前沒有利多訊息,先前對電子產品較有貢獻的記憶體也因終端客戶需求趨於保守,庫存調整價格下跌的因素可能延續。
統計處預估,十二月外銷訂單金額約在四百五十五億至四百六十五億美元,減幅擴大為百分之六點一至四點一。不過,因上半年外銷訂單表現不錯,全年仍有望突破五千億美元大關,創歷史新高,預估年增百分之四點三至四點五。

分享: